新闻总览
学院要闻当前位置:首页 > 新闻总览 > 学院要闻
开阔眼界、拓宽视野、促进交流——我院教师代表团应邀赴德国考察学习
来源: 信息技术系     时间: 2017-09-08     

        应德国柏林应用科技大学的邀请,以信息技术系主任葛永明教授为团长,机械系、电气电子系、国际教育系、设计艺术系、人文社科等院系部教师组成的团组一行11人,于2017年8月20日至9月2日赴德国高校、行业培训中心等进行了为期14天的“高职教师先进制造业人才培养及服务创新能力”交流学习。

        柏林应用科技大学在应用大学中西欧排名第一,是勃兰登堡州技术高校政策发展的引导者,是德国第二大技术培训基地。大学现拥有在校生12519名,其中12.5%的学生来自海外。拥有教授291名,客座教授43名,其他工作人员461名,外聘教师499名。大学设有8个系,30个专业,拥有16所研究所和上百所实验室,至今已与世界50多所大学建立国际合作关系,广泛开展学者及专家、学生的国际交流及专业教学和科研开发的合作。

        团组在德期间,围绕“德国职业教育”、“先进制造”和“创新能力”等主题,先后聆听了“德国双元制职业教育”、“德国工程师教育学及教学法”、“现代行为导向教学法”等专题讲座,学习了EDM、激光镭射在生产中的应用、虚拟焊接在线学习系统等相关课程,实地参观了柏林应用科技大学激光加工培训中心、电气电子实验室、新能源实验室、海德堡大学等教育培训机构。在波茨坦手工艺行业培训中心考察期间,参观了太阳能电动车实训室、电气电子实验室、家具加工实验室等,最后还走访了莱卡相机厂、全球最大的化工企业巴斯夫公司、德国现代学徒制人才培养代表性企业--世界著名奔驰汽车公司生产线,与不同行业、企业等机构的管理人员、教师、企业技术人员等进行了广泛而深入的交流。通过听专家讲课、讨论、咨询、参观考察等形式,全体学员对德国职业教育思想、体系、目标、环境、组织、形式和方法等有了进一步的认识。

        此次出访,团组成员深入地了解了德国的职业教育体制、学习了双元制的成功办学经验,切身感受了德国的先进职业教育理念,感受到了德国教育、经济、文化的开放与先进,体会了德国老师、学生、各个行业人的精益求精、勇于创新执着的精神追求。

        在此期间,考察团成员们克服了语言、生活上的诸多困难,始终以饱满的热情,认真的态度,务实的作风,严格的自律,按照培训日程安排,圆满完成了培训和学习任务,大家纷纷表示在教育观念和教学方法上受到了诸多启发,获益良多,在今后的工作中会将所学的先进理念运用到自己实际的教学和科研工作中,为学院发展做出更大的贡献。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

学院微信 学院微博