新闻总览
学院要闻当前位置:首页 > 新闻总览 > 学院要闻
增强消防安全意识 提高防范自救能力——长安校区举行消防演练暨新生安全教育活动
来源: 长安综合办     时间: 2017-09-14     

        为增强新生消防安全观念,掌握在火场迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,9月14日上午,长安校区综合办、学院保卫处组织牵头,学生处、教务处、各系各部门协同,联合海宁市消防大队、长安镇派出所、长安镇专职消防队在11号教学楼举行“长安校区消防演练暨新生安全教育”活动。此次疏散演练包括应急疏散、高空云梯和灭火器的使用等。海宁市消防大队排长邵立,长安镇派出所副所长陈力,长安镇专职消防队队长毛生江,机电学院学工部副部长、学生处副处长温长胜,机电学院长安校区综合办主任张荣路,综合办保卫干事钟承志等现场观摩,长安校区全体师生,食堂及商铺工作人员参加了本次演练。

        上午10点15分,疏散演练正式开始。11号教学楼301、331教室烟气浓密,形势危急,学生们在学校安保人员和消防官兵的指挥下,利用湿毛巾捂住口鼻,按照既定路线迅速而有序地撤离火场。同时消防官兵利用登高平台消防车将被困学生救下,经过全体官兵的共同努力,灭火救援和疏散工作顺利完成。

700-1.JPG

图为教学楼学生在引导下有序疏散

700-2.JPG

图为消防官兵利用登高平台消防车救援被困学生

700-3.JPG

图为消防官兵使用喷水龙头灭火

        演练结束后,海宁市消防大队排长邵立对此次演练进行点评,他指出此次演练是希望全体同学都能通过此次演练来提高消防安全意识,并对日常生活中遇到大火如何自救逃生、日常生活中如何预防火灾的发生、火灾发生后如何及时求救等安全防范的一次实操,大部分同学是很认真的,但也有少数同学不是很认真,希望要引起重视。

        长安综合办保卫干事钟承志老师宣布此次消防演练中表现突出的先进班集体和个人,并由主席台领导嘉宾给先进班集体和个人颁奖。

700-4.JPG

图为消防演练活动中先进集体和个人颁奖仪式

        最后,机电学院学工部副部长、学生处副处长温长胜老师对此次演练活动做总结发言。温老师首先对参加疏散演练的消防官兵和师生们表示感谢,对学校组织开展消防疏散演练取得圆满成功表示祝贺。他指出,疏散演练组织有序,专业化程度高,有利于提高师生在火灾中的逃生自救、互救和应急处置的能力,达到了预期目的。希望同学们通过演练,增强消防安全意识,远离伤害、远离危险,健康平安度过在校的三年时光。

700-5.JPG

图为温长胜老师总结发言

700-6.JPG

学院微信 学院微博