新闻总览
媒体机电当前位置:首页 > 新闻总览 > 媒体机电
[浙江新闻客户端]走近独门专业|毕业3年收入超过教授 机械系的小伙儿都有工程师潜质
来源:      时间: 2017-05-26     

记者 石天星 通讯员 陶勇


        有的专业天生具有一种男儿气概,比如,机械。

        浙江机电职业技术学院每年都要举办大学生机械设计竞赛参赛作品展示会,今年设计展的主题是“爱心助残”。记者在展示会上发现,大学生们的创意能力和动手能力真不容小觑。

IMG_5521.JPG

        这个是多功能智能助残轮椅,传统的手推轮椅靠人力推拉前进,而这款轮椅是电动的,并且有辅助站立功能的设计。

        “这个是目前市面上所没有的,机和电结合程度高,制作水平也很领先,虽然是参赛作品,已经像真正实用的产品了。”浙江机电职业技术学院副校长周纯江说,浙江省的大学生机械设计竞赛从2004年就开始了,前3届是本科、专科合在一起评比,浙江机电职业技术学院每年都会获得一等奖,2007年之后本科、专业分开评比,机电职院的成绩每年都在全省高职类院校中遥遥领先。

IMG_5525.JPG

        这个是肘膝关节术后僵直康复器,通过外部控制器可以让康复器械带动手臂摆动设定好的角度,转动系统的各个结构由单片机控制,棘轮机构可以将装置锁定,防止手臂回弹影响治疗效果,比起用石膏固定关节来,它还能随时随地接受有利于康复的摆动训练。

        请注意看右边学生手中握着的控制器,它的外壳是3D打印出来的。

IMG_5533.JPG

        再看这个智能保姆式老人护理床,对于有瘫痪老人需要照料的家庭来说,这项发明一旦真的成熟并投入市场,肯定是天降甘霖。它能自动识别老人的尿湿情况,对老人床上的床单进行更换,还能通过智能小车来完成食物存储、加热、运送,再以机械臂给老人喂食,子女们可以通过手机APP进行远程控制。

        这台高度智能化的护理床自然来头很大——是由机电职院机械设计系教师楼建忠博士指导学生设计制造完成的。“设计过程中,老师主要是引导,强调的是学生的动手能力。”楼博士说,高职学生的优势在于机械的结构设计,电气、模具、数控、机电一体化等多个专业的学生根据自己所学各负责一部分,有时候设计稿要推倒重来好几次,这样才能使作品功能不断完善。

IMG_5543.JPG

        这个机械是不是看起来结构有点繁复?其实如果能换成塑料材质,再批量生产的话,市场价降到300元以内不成问题。它能辅助手部残疾或腰部不好下弯的人士完成选鞋、穿袜子、系鞋带、穿鞋等一系列动作。从负责讲解的同学身上,记者感受到了元气满满的创业范儿。

        各个团队的学生们在介绍他们设计制造的过程时,都会提到一个地方——11号楼,也就是机电职院内的智能制造实训基地所在地,学生们运用实训基地先进的设备和模拟生产线制作和打磨参赛作品。那些目前装备制造业最热最前沿的概念,比如,数字化车间、柔性制造生产线、智能工厂,过去你只听说过,但在11号楼,你能看到实物。

IMG_5126.JPGIMG_5152.JPG

        实训基地一楼是模拟智能化车间的生产线,学生们可以操作多关节的工业机器人和桁架机器人,由于机器人能够灵活更换手爪,实现零件的“私人订制”功能,所以称为“柔性制造生产线”。

IMG_5133.JPGIMG_5135.JPG

        实训基地二楼是将一楼的生产线分解成一个个模块,让学生在不同的实训室里进行单元训练,这些设备采用了世界上最先进的机器人集成技术,学生一般是结合课程进行实训。

        “国家很需要制造大类的技术技能人才,我们学校的定位就是服务浙江经济。“ 周纯江计算过,机械系每届800多个学生,其中十分之一都会参赛。三个年级加起来就有大约200多个学生,4到5个学生组成一个项目组。”机械技术系的学生是主流,但电气系、经贸管理系、设计艺术系的学生都会参与进来。“

        这与机电职院的特点有关——机电是强势专业,每年的浙江省大学生机械设计竞赛,根本不愁发动不来学生。机械技术系下设的三个专业——机械制造与自动化、模具设计与制造、数控技术,都是中央财政重点建设示范专业,浙江省优势专业。模具设计与制造专业还是首批浙江省4年制高职试点专业,机械制造与自动化专业是全国机械行业技能人才培养特色专业,数控技术是全国数控技能人才培养工程高职协会副理事长单位,建有国家数控技术技能紧缺人才培养基地。

        机械技术系副主任黄金永介绍,机械系老师所掌握的技术、实训设备的先进程度,与装备制造业的主流平齐,甚至领先。机电学院机械制造与自动化“胡格实验班”的学生大一一入校,所有的专业课程都采取德国式的“行动导向教学法”。“教师在课堂上只负责引导,把学习探究的方法交给学生,提供好学习材料,接下来都是由学生以小组为单位自学、讨论,最后再把难点反馈给教师,教师做集中讲解,对学生进行技术型、技能型双层次、多方向培养。”

IMG_5144.JPGIMG_5116.JPG

        据了解,近年来每年从教育部到省里,都有大笔专项资金重点投入到浙江机电职院的实训设备和教师培训上。

        机械技术系主任曹焕亚说,要实现“中国制造2025”的制造业发展目标,防止经济“脱实入虚”,职业教育培养的人才层次就一定要提高。“现在智能制造发展势头很猛,前景看好,企业从节省人力成本,保证产品质量的一致性等角度出发,都愿意不断提高装备制造业的智能化水平,而像一些生产过程有污染、劳动密集型的制造业企业更是迫切希望通过机器换人实现转型升级。”据他了解,近几年从机械系毕业的学生起薪和本科生相比也有竞争力,模具设计与制造专业的学生工作3年后收入还超过了机电学院的教授。


转自浙江新闻客户端

原文链接:http://zj.zjol.com.cn/news/649274.html?from=timeline&isappinstalled=1

学院微信 学院微博