新闻总览
媒体机电当前位置:首页 > 新闻总览 > 媒体机电
[浙江教育报]“链上教育”的浙江行动
来源:      时间: 2017-06-06     

        编者按:在第三届“职业教育活动周”开幕前夕,由省教育厅新闻办组织的“教育环浙行”新闻采风团以“推进产教融合 打造大国工匠”为主题,深入杭州、金华、丽水等地,先后走访了浙江机电职业技术学院、达利(中国)、金华职业技术学院、永康市职业技术学校、丽水职业技术学院、丽水市职业高级中学等职业院校和知名企业,领略深化产教融合、校企合作背景下浙江职业教育的新风貌。


        □本报记者 胡梦甜 沈静娴

        今年全国两会期间,教育部部长陈宝生提出:只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状;只有把学校建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向……要办好职业教育,产教融合是必由之路。

        教育链和产业链如何有效衔接?产教融合的内生动力从何而来?在浙江省,伴随经济的转型升级,一场围绕“产教融合”的职业教育改革也悄然启动:扶持建设100个依托中职学校、服务地方产业转型升级的“校企合作共同体”,建设100个省级大师工作室,建成一批高水平的综合性实训基地,建设一批以职业院校、行业企业和地方政府为依托的示范性职业教育集团……

         从单一的劳务输出、就业推荐,到与企业在育人模式、专业建设、师资培养、技术升级、文化融合等方面的深度合作,浙江省各职业院校勇当职业教育发展的探路者和模范生,努力在浙江这块经济的热土上,因地制宜培养更多的“能工巧匠”。

        搭建高端平台,

       在共建共享中实现共赢

        “现在大家都在说工业4.0,到底什么是工业4.0,在我们学校的智能制造基地,你就可以真切感受到了。”介绍时,浙江机电职业技术学院院长丁金昌语气里满是自豪。丁金昌深谙:对于职业院校而言,产业是职业教育创新发展的重要依托和沃土;对于企业而言,职业教育是培养技术技能人才的主阵地,是支撑产业发展的人才源泉。落实到技术技能人才培养上,就要更注重产教的协同性、契合性,形成更紧密的供给联动机制。

        作为我省先进制造业紧缺人才培养的重要基地,浙江机电职院与德国费斯托、SAP等公司合作,于去年建立了“浙江智造”省级实训基地。除了工业机器人实训室,基地内还有智能生产线技术、过程控制技术、柔性制造技术和气动液压技术4个专业实训室。实训室是企业生产线的“仿真版”,学生在这里完成专业课的实训任务后,再到真实生产线上实习就会得心应手。

        “这是对汽车零配件车间的微缩模拟。”在一间“智能工厂”,同行的教师介绍道,他们依据物联信息系统,将汽车配件生产过程中的供应、原料生产、物流、加工、装配、检验、销售信息数据化、智慧化,通过互联网、物联网和物流网的整合,完整模拟出工业4.0环境下的“无人工厂”。据悉,这是国内高职院校中第一条达到工业4.0标准的仿真生产线。


摘自《浙江教育报》2017年5月5日第4版

原文链接:http://www.zjjyb.cn/html/2017-05/05/content_2828.htm


学院微信 学院微博