新闻总览
媒体机电当前位置:首页 > 新闻总览 > 媒体机电
[中国职业技术教育]浙江机电职业技术学院基于“三个结合”的高职思政课教学实践与创新
来源:      时间: 2019-09-03     

        为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,抓好立德树人根本任务,浙江机电职业技术学院思政课坚持课内与课外相结合、线上与线下相结合、学校与社会相结合的“三个结合”,利用多元化教学载体,统筹教学资源,从而实现课内外、线上下、校内外结合条件下教学活动、教学空间和教学资源的互动融通,着重通过教学载体和教学空间的创新融合突出高职思政课的理论指导性、师生互动性、课程实践性和教学探究性。

        一、开拓多维教学载体,推动课内课外相结合的思政课教学实效提升

        以提升思政课教学质量为目标,思政课堂引入专题式教学、项目化教学,开展名师进课堂,提升思政课的教学质量。利用主题晚会、实践教学项目、赛学结合、社团活动等载体宣传、演绎、实践、深化课堂教学内容,将思政教学搬上舞台、融入生活、学以致用、助力文化建设和各项赛事,促进课内和课外教学融通,实现思政课课内外教学的整体提质。近三年思政师生合作参与的赛事中获国家级二等奖2项、省级一等奖3项、省级二等奖3项。2015年7月,教育部简报(总1201期)以《浙江机电职业技术学院打造多元特色的思想政治教育》为题专题刊登学院建设经验。2018年11月熊峰老师入选浙江省高校思想政治理论课名师工作室名单。

        二、关注网络助力教学,进行信息化条件下线上线下相结合的教学实践

        着力加强新型互联网教学载体和新型教学媒介应用,将互联网平台和移动互联网平台有机结合助力思政课教学,实现现实与虚拟空间融合的多渠道多手段理论教学和实践教学。推进信息化条件下的新式教学资源和互动平台建设,打造服务于思政课教学的网络微课程和师生互动平台,以此实现思政课线下教学和线上教学的融通互补。2016年11月,思政团队的《基于“三个结合”的高职思政课教学实践与创新》荣获浙江省教学成果二等奖。2018年1月,学院在第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动中荣获工作案例三等奖。

微信图片_20190903133511(1).jpg

学院微信 学院微博