首页大图
首页大图当前位置:首页 > 首页大图
火箭“心脏”焊接人高凤林开讲“工匠精神 极致追求”
来源:      时间: 2017-03-30     

       2017年3月29日下午,由我院党委宣传部主办,院科协、教务处承办的“工匠精神 极致追求”讲座在滨江校区举行。讲座邀请了中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司的国家特级技师高凤林主讲,院长丁金昌主持,机械、电气、材料系学生代表及部分教师代表参加。

IMG_4623_看图王.JPG

        丁金昌院长对高凤林先生的到来表示了热烈地欢迎,介绍了他的主要事迹和个人贡献。我院聘请高凤林先生为客座教授,以此激励师生学习其精益求精的工匠精神。丁金昌院长为其颁发受聘证书。

高凤林02.jpg

        随后高凤林先生作主题为“工匠精神 极致追求”报告。高凤林作为特种熔融焊接工,为我国的航天事业奉献了一生,为被誉为“火箭‘心脏’焊接人”。他凭借自己追求极致的工匠精神获得部级科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、航天百优"十杰"青年、航天部劳动模范、航天技术能手、中央国家机关"十杰"青年、全国青年岗位能手、全国十大能工巧匠、中国航天基金奖等多项荣誉,2015年他被评选为“全国劳动模范”,2016年荣获第二届中国质量奖唯一的个人最高奖,并且被央视纪录片《大国工匠》选为开篇第一人。

        高凤林讲到,中国制造业转型迫切需要工匠精神,但要防止炒作概念。他认为,“‘工匠精神’,应该是‘制造’与‘智造’的结合”。工匠精神不光是指长期持续地专注在某一个领域,精打细磨,还应该包括先进,有市场。“长期的勤奋是必须的,但如果一样东西,一出来就是落后的,肯定是不行的。创新无大小,但必须顺应全球贸易拓展的趋势,要能满足百姓生活内涵提升的需求,这样才会有市场潜力和市场价值”。

        在讲座中,高凤林提到最多的两个字就是“质量”——质量是政治,质量是生命,质量是效益。“物优价优,才是质量,就必须做我们自己的独创、原创,要掌握核心知识产权。”只有在这样的前提下大力弘扬工匠精神,才能使认真、敬业、执着、创新成为更多人的职业追求,才能促进企业精益求精、提高质量,从而带动中国从制造大国走向制造强国。

        讲座的最后,他还将自身在工作岗位上践行工匠精神的领悟与在座的师生们分享,要做到爱岗敬业、无私奉献,持续专注、开拓创新,追求极致、精益求精。

IMG_4654_看图王.JPG

        本次讲座使我院师生对“工匠精神”的内涵有了更加深刻的理解,扩大了视野,坚定了信心,对推动我院人才培养和科技创新工作起到了促进作用。


学院微信 学院微博