健行“机电” 别样“六一”

作者: 时间:2023-06-01 点击数:

为深入推进校地合作,推动医校融合式发展,在第73个“六一”儿童节来临之际,浙江机电职业技术学院海宁校区迎来了海宁市中心医院近100名“医二代”,开展“健行机电,别样六一”主题活动。

考虑到参加活动的孩子们年龄基本在3岁到13岁不等,为了保障活动安全、有序地开展,我校海宁校区综合办前期多次召开相关职能部门协调会议商讨活动的具体路线、学生志愿者分工以及场馆开放等事宜,确保活动万无一失。活动当天,海宁校区综合办副主任谢雯热情地向小朋友们介绍了此次活动的安排和注意事项。根据方案,小朋友们根据年龄层次被分成了红黄蓝3组,每人胸前贴上号码牌,在学生志愿者们热情的带领下依次轮流参观浙江机械博物馆、校史馆、图书馆和雅士学院、秀女学院。

在浙江机械工业博物馆和校史馆,由党委宣传部推荐的3位优秀的学生博物馆讲解员认真而又细致的讲解下,孩子们仔细聆听浙江省机械工业史和浙江机电职业技术学院70周年的校史,在声光电和互动中,仿佛穿越历史长河,与文物对话、与历史对话,一起感受机械工业文明的永久魅力和时代风采,享受社科知识的文化大餐和精神盛宴,是一次生动的,沉浸式的工科启蒙教育。浙江机械工业博物馆是省内第一所也是唯一一所以机械工业为主题的博物馆,博物馆通过实物、图片、场景复原、声光电等多种表现形式勾勒浙江机械工业发展与历史的变迁,充分展现浙江机械工业发展全貌。近期,浙江机械工业博物馆被评为海宁市社科普及基地。

在海宁校区图书馆,小朋友们开启了一次充满书香和童趣的探索之旅。图书馆分为三层,内设多媒体演示厅、综合阅览室、童书阅览室、自习室等功能区。小朋友们来到了三楼的童书阅览室,挑选自己喜欢的绘本进行阅读,而陪同的家长们则是来到了图书馆二楼参加亲子阅读。图书馆的负责老师帮助小朋友们找到自己喜欢的书籍,对他们不懂的地方进行辅导。小朋友们看到这么宏伟的图书馆和这么丰富多彩的书籍,纷纷表示,以后要常来看看。通过对大学图书馆的参观和老师们的引导,进一步激发小朋友们的阅读热情,从小培养他们爱读书、多读书的习惯。

“雅士学院、秀女学院”是我校“三文化”育人基地,雅士学院致力于培养具有绅士风度、君子气质和工匠精神的男生,秀女学院致力于培养内秀其心、外秀其行、善秀其艺、精秀其技的女生。主要有花艺与刺绣工作室、沟通礼仪工作室、国乐坊、着装搭配工作室、瑜伽馆、化妆造型工作室、礼仪形体馆、机器人中心、书法馆、茶吧等。适逢杭州亚运会召开之年,孩子们还以“童心喜迎亚运会”为主题,写下了一幅幅可爱童真的书法作品,他们挥笔即书,表达对杭州亚运会召开的期盼。

伴随着孩子们的欢声笑语,这趟“六一”健行之旅完美落幕。海宁市中心医院周燕副院长和宋锐副院长亲临现场,并对学校的精心组织表示感谢。本次活动是“医+校园”党建带团建的一次实践活动,是海宁校区对外展示的重要窗口,让本地的医务工作者和家属走进机电,不仅增长了知识见闻,在了解工业文明的同时深切的感受浙江制造业的不断变迁和飞速发展,同时也让更多人了解机电学院,在小朋友们心中播下了一颗颗工匠心,强国梦的种子。

海宁校区综合办、党委宣传部、学生处、团委、图书馆、校园建设和后勤处等部门共同组织本次活动。

Copyright ©浙江机电职业技术学院海宁校区 邮政编码:314408 联系地址:浙江海宁市长安镇青年路999号

浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3联系电话:0571-87579099 招生就业处:0571-87773018