知己知彼,百战不殆——电气系开展专业短板教学研讨

作者:电气电子技术系 时间:2020-03-14 点击数:

自从我校入选“高水平学校建设单位(A档)”以来,承担重点建设专业群任务的电气电子技术系,抓住核心,分解任务,层层推进,利用所长,寻找短板,在教研活动中,集思广益,让“双高”建设的达成,成为每位教职工的心血结晶。发挥主人翁意识,对标国家名校专业要求,3月4日下午,系部各教研室针对如何提高标志性成果等问题进行专业短板分析,全系70多名教师参加讨论。

机电一体化技术专业历史悠久,是我校的支柱的专业之一。专业荣誉和成果在全国较领先,老专业如何在时代浪潮中保持先进性,是这回教研活动的重点,教师们根据学生就业质量、满意度、技能竞赛等方面与国内其他名校对比,究根源,找差距,谈论决定:通过实训室优化、课程体系整合、新技术跟踪等,扎实推进模块化教学,提高教学质量,同时建立技能竞赛培训、选拔机制,构建课程、竞赛互换体系,增大获奖概率,使机电一体化技术专业优势在全国全面领先。

电气自动化技术专业是智能化、自动化产业的基础专业。近年来,专业高、大、全的实训室建设已较领先,但基础性建设,尤其是长安校区的基础实训室,包括电工、电子、电机等实训设备和计算机硬件跟不上时代要求,与我校作为高水平建设院校的水平不匹配。为提高教学质量,提升学生和企业满意度,需要“基础”和“先进”齐头并进;另外,国家精品课程、国家资源共享课程建设曾在全国确定了领先地位,但现今数字化精品课程的建设已落后,需从专业使用率高、资源易开发的课程针对性突破。

应用电子技术专业收获了全国技能竞赛的诸多奖项,可谓“得奖专业户”。但是在专业方向的把控上,需要下大力整合资源,贴近企业当前需求。在现有专业体系基础上巩固各课程项目、学期项目实施质量,建立系统化的网络共享教学平台;积极引入新技术,探索学分银行、1+X等能力培养途径,为学生创造更接近企业的实践环境。

智能控制技术专业是新兴的朝阳专业。社会和企业中已广泛使用的“智能制造”,在家长和学生的心目中却缺乏影响力。今后专业方向必须朝着工业互联网、工业大数据、工业物联网、工业网络控制、机器视觉控制应用等方向发展,建设相应的实践基地,确定全国智能控制技术的领先地位。

四年制本科自动化专业,是本系师资力量配置最强的专业,全体教研室老师皆为博士毕业,拥有比较高的科研技术水。但在因新人众多,在课程建设、竞赛指导需要有更多的磨合。为了更好的开展科研,尝试建立博士后工作站,为本科专业的建设提供助力,为更好的进行专业建设提供科研保障。

通过教研室研讨,各位老师更加明确了本专业在全国同类学校的位置,“知己知彼,百战不殆”,为今后的建设任务确定了方向和目标。

版权所有 © 2010-2017 浙江机电职业技术学院自动化学院 浙ICP备15022814号-2  浙ICP备15022814号-3

地址:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 邮编:310053 招生电话:0571-87773018