欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

2019年浙江省基于“双高计划”的高职“走出去”研讨会在嘉兴召开 丁金昌院长出席大会并做主旨发言

12月26日-27日,由浙江省教育国际交流协会高职分会主办、嘉兴南洋职业技术学院承办的2019年浙江省基于“双高计划”的高职“走出去”研讨会在嘉兴召开。浙江省教育厅国际合作与交流处副处长蓝晶晶、浙江省教育国际交流协会专职副秘书长吕松,高职分会会长、浙江机电职业技术学院院长丁金昌教授,嘉兴南洋职业技术学院院长刘淑芸教授、浙江商业职业技术学院院长张宝忠教授,浙江金融职业学院院长郑亚莉教授以及浙江省教育国际交流协会高职分会秘书处单位、省内43所高职院校的百余位分管校领导、国际合作办学工作负责人参加会议。

研讨会上,浙江省教育厅国际合作与交流处副处长蓝晶晶应邀致辞。她指出,此次峰会是在全省15所高职院校入围“双高”名单的背景下召开,对高水平学校建设单位和高水平专业群建设单位深化落实《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》,响应国家“一带一路”建设的号召,围绕“提升高等职业院校教育国际化水平”的工作目标,提高我省高职院校国际化水平,讲好中国故事,讲好浙江职业教育的故事,具有重要的意义。有色金属工业人才中心党委副书记、副主任宋凯作题为《致和越山海——教育部职业教育走出去试点工作实践》的专家报告。入围“双高计划”的4所高职院校,金华职业技术学院、宁波职业技术学院、温州职业技术学院、浙江经贸职业技术院校分享了各自在来华留学生培养和跨境合作办学等方面的做法、经验和成效。

我校作为会长单位,全程策划组织了整场大会。丁院长在会上作题为《推进国际合作与交流的思路与实践》的主旨发言。他首先代表会议主办方感谢省教育厅及全省高职院各级领导校对浙江省教育国际交流协会高职分会的支持。丁院长认为,省内各高职院校在“双高计划”建设的深度和广度上有很大的探索空间,他从“服务需求”“产教融合”“以生为本”三个方面提出国际合作与交流的基本思路,并以生动翔实的案例展示了我院在推进国际交流与合作方面做出的探索与成果。

高职分会开设下半年峰会以来,这次会议的参会人数再创新高,说明全省各校都非常重视高职教育“走出去”,为努力开创我省职业教育国际化发展新格局添砖加瓦。