欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

缅怀先烈,铭记历史——国际教育学院纪念"九一八"中国抗战90周年系列宣讲活动

今天是9月18日,是中国抗战"九一八"事变爆发90周年纪念日。9月17日,为增强国际教育学子对历史的荣辱使命感,不忘初心,牢记使命,国际教育学院团委组织部前往长安校区向新生宣讲抗日历史和弘扬抗日精神。

     

组织部成员祝靖芸、张佳妮通过一个短视频介绍了抗日战争。

抗日战争,国际上称作第二次中日战争、日本侵华战争。抗战时间从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年9月2日结束,共14年抗战。中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

期间,日本做出了震惊中外令人不齿的暴行。731部队的活体实验,在国际公约明确规定禁止使用化学武器的背景下,日军却研究生化武器和进行活体实验。

1945年9月4日至5日,侵浙日军投降接洽仪式在富阳宋殿村举行;9月9日,中国战区日军投降签字仪式在南京举行;9月11日--10月25日,中国各主要受降区先后举行日军投降仪式,128万余日军向中国缴械投降。1945年8月15日,日本帝国主义战败宣布无条件投降。面对着来之不易的胜利,国人泫然欲泣。

今天的美好生活是无数抛头颅洒热血的民族英雄争取来的,抗战精神也已经成为中华民族和人类宝贵的精神财富。

听完宣讲后,同学们纷纷表示,作为新时代大学生,应弘扬伟大抗战精神,珍惜来之不易的胜利成果,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,学习党为万世开太平的勇气、为华夏谱新篇的担当、为苍生谋幸福的伟力,向着民族复兴新征程砥砺前行,以新的胜利告慰为民族自立自强献出生命的英烈们!