欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

2017美国游学之饮食篇(金琳皓)

中美,目前全球形势中最大的两个东西方国家,亚洲和美洲上最为发达的两大国家,自然,饮食习惯和特点就会有非常多的不同,以下,仅为我个人表述的关于中美饮食差异的观点。

中国美食,讲究的是火候,耐心和中庸成为中华美食能够征服他人舌头的武器,从一勺盐,一撮葱,到一碗骨头汤,都讲究了适量,慢工出细活是中国美食赖以生存的原则。不同地的人,例如湖南与湖北,饮食习惯就已经大相径庭,更遑论中国与美国。美国人的食物,要我来说,是一种快速简便的饮食,fast和convenient的结合,快速且高效,简便而不简单,一个简单的汉堡,却加入了面包、牛肉或者猪肉饼、生菜、西红柿、黄瓜以及其他蔬菜。不同于中国人在中国大陆所吃的汉堡,美国本土的汉堡花样可要更多些,从食材的新鲜度、汉堡肉的煎烤程度、面包的松软程度到不同的酱料,组成了一个美国人日程生活必不可少的一份美食。而这份美食的功能还不仅如此,一个100g的汉堡,其中所蕴含的能量却不可小觑,456大卡的热量需要爬楼梯58.3分钟才能够消耗完,吃完却仅仅需要一两分钟,能够在短时间内为人提供足以令人不会感觉到饥饿的能量。这样的一种食物,却是美国人日常生活中必不可少的主食,由此可窥见长期吃这种食物的美国人的身材又是如何。

除了汉堡,土豆,也是美国餐桌上的常客,在美国期间,我们见识到了土豆的各种烹饪方式,薯条、土豆饼、土豆泥、土豆卷、土豆沙拉等等,不同的做法使得一种食物有了不同的味道,这种味道,对于我们青少年来说有着无穷的诱惑力。

但这些,还不是中美差异最大的地方,中美饮食的差异最主要在于食材和做法。因为中国“气候复杂多变,大陆季风性气候显著”的原因,中国南方又由于降雨充分以及多是山地丘陵而缺少平原的原因,大面积种植的都是生存能力强,容易量产的水稻,食材多靠山上天然长成的和湖海中的天然鱼苗,虽然近十几年中国已经获得了能够自给自足养殖生产的技术,但是比起美国这种高科技更加发达的国家还是有点悬殊。。而对于美国来说,他们缺少人力,播种撒药全是通过机器来操作执行的,而且多是平原盆地,气候又是舒适宜人的温带以及亚热带气候为主,所以大面积的种植小麦,他们的食物也多是自己制作的以面包为原材料的食物。中国人讲究的是天时地利,道家讲究自然无为,所以我们的食物多是不复杂的蒸煮炒,或是加上一些自制的酱料用以辅味,但是对于美国人来说却不是如此,虽然美国人讨厌麻烦,但是却喜欢煎炸烤,他们喜欢将食材放入油锅中炸,或是在烤面包机中煎烤,赋予食物与原本完全不同的味道,是一种更能够吸引年轻人群的味道,虽然说这种方式从中国人的角度来看,这是一种会导致人体五行失调的饮食方式,但是对于美国人来说,这种更能激发食欲的饮食方式也是享受食物的方式之一。

不仅如此,最令我感觉到惊奇的是,在美国的大小餐厅以及酒店中,都存在着冰块制造机,随时随地都能够取到冰块一解夏天的酷热。在美国人饮食观念中,因为他们长期都吃高热量的食物,所以需要加冰的水来降火,这跟中国人爱喝热茶暖胃的习惯确实大相庭径,所以我们中国人会多少有些不能理解。当然,这对我们这些青少年来讲就要合适太多了,因为现在的青年人很少喜欢喝热水,冰的水或者饮料更能引起我们的兴趣,透心凉的感觉在炎炎夏日是有多舒服只有品尝过的人才能明白。

中国与美国饮食的差异还不仅仅体现在食材和做法上,在饮食文化上也有着不同的观念,例如,中国人喜欢喝茶,认为茶可养生,生津润肺,美国人却喜欢喝酒,认为酒能畅饮,能够一舒心中喜怒;中国人喜欢餐桌上能喝清汤,白菜豆腐汤、西红柿鸡蛋汤足以,美国人喜欢浓汤,番茄浓汤等;中国人喜欢合餐制,并且尤其每到节假日,都会摆出大量的食物供众人食用,美国人却独爱分餐制,而且从来不铺张浪费,即使是总统也不过五菜一羹,更不会劝酒;中国人喜欢食用新鲜水果,觉得水果中的膳食纤维可以促进肠道蠕动,且水果乃天地灵气造就,是上天的恩赐,美国人则喜欢饭后吃甜点,各式各样的甜点琳琅满目,精致的装点十分吸引人眼球,且滋味也是酥酥的让人着迷;中国人喜欢食用当日新鲜食物,认为新鲜的食物对身体好,美国人喜欢购买一周甚至一月的食物在冰箱中,更喜欢罐头等腌制食物,认为这样避免了麻烦;中国人喜欢用菜多盐多味精,爱吃植物油,美国人却喜欢少盐少味精,更喜欢动物油,所以中国人有隐性的疾病,而许多美国人有心血管等疾病;这些都是东西方长期流传下来的饮食习惯,但正因为各有各的优缺点,所以东西方文化才那么吸引不同国度的人前来品尝借鉴。

美国的历史比起中国那可谓是天差地远,饮食文化自然也有所差距,多少美国人来中国就是为了一尝中国美食的味道,即使如此,也不得不佩服美国人的创造力,他们仅仅用寥寥几种食材就做出了如此高效简单的食物,虽然味道和中国美食并不能作比较,但是对于向来讨厌麻烦的美国人来说,能够做出如此高效简单的食物确实符合美国人的脾性。而且对于现代的一些年轻人来说,美国人的饮食习惯更加符合他们的要求,能够无所顾忌的大吃特吃,在中国只有在麦当劳肯德基中才能吃到的汉堡薯条,在美国各地随处可见,可以喝无限续杯的可乐雪碧,或许这样的生活对于某些青少年才是向往的人生吧。