欢迎访问浙江机电职业技术学院国际教育学院!

配音社团简介

融合配音与读者剧场培训班,尝试采Voice Tube、 YouTube相关影片对白及动画影片如:驯龙高手、怪兽大学、冰雪奇缘……等戏剧文本,培训历程透过观赏影片(1)认识与故事相关字汇(2)角色扮演及分配(3)分析角色个性及说话语调(4)实用对话讲解及正确发音。让学生小组与TA合作铺陈出故事的情境脉络,融入剧情的情境脉络中。其中RJ(配音)结合听说元素,以动画影片为主,训练语音、语感与语调,并透过剪接、陈述、模仿,练习正常(authentic)讲话速度,及抑扬顿挫的情绪表达,以培养听说的流畅度及故事内容的理解度。而RT(读者剧场)的辅助听、说、读、写,以文学(literature-based)尤其情绪感情的切入,角色扮演的融入更是配音的核心要素,透过分享式阅读与引导式阅读(guided reading),合作学习让学生自己决定扮演的角色,团队精神的注入是语文沟通认知思考整合的基础。声音表情及流畅地读出故事,其操作模式为TA协助初阶朗读(shadowing)→轮流朗读→合作朗读→同侪引导→成果呈现,此种分享式阅读(shared reading)一方面可克服许多人英语学习的障碍,也可培养互动合作学习的态度,让特定对话句构不断重复出现,融入故事情境,让故事剧本与所听的故事作联结,渐渐能以适切的节奏,流畅念出台词,无形中改善了发音、语调、阅读流畅性及文本的理解。整个练习过程即是听、演故事,字汇发音及戏剧经验的展现,随时觉知语调转换,暂停及表情的变化,有助于情感融入,产出深度学习及长期记忆的效能,也是迈入想象与创造高层次思维的利器。