学院要闻
当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
我校师生在金砖国家职业技能大赛斩获佳绩
来源:智能制造学院 时间:2022-11-15

11月1日-11月6日,由中华人民共和国教育部、中华人民共和国人力资源社会保障部、金砖国家工商理事会和厦门市人民政府共同主办的金砖国家职业技能大赛总决赛在福建厦门圆满落幕。智能制造学院的参赛师生全部获奖,智能制造装备技术专业尤光辉老师参加服务机器人赛项决赛,以总分第二的好成绩斩获银牌(一等奖),根据比赛文件规定,将被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号。智能制造装备技术专业学生郭恺隆、郦焕龙参加协作机器人赛项决赛,获得该赛项全国三等奖。

本次金砖国家职业技能大赛总决赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,设置了增材制造、服务机器人、协作机器人、增强与虚拟现实等26个赛项。2022金砖国家职业技能大赛分为启动赛和决赛两个阶段,其中启动赛已于今年5月以远程分布式竞赛的形式举办。期间,共收到来自巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的3500多支国际参赛队,以及来自中国各省市6200多支国内参赛队报名,参赛规模近2万人。经过层层选拔和激烈比拼,最终1600多支队伍、近2500名选手进入决赛。本次决赛以国外选手线上比赛,国内选手线下参赛的形式举办。

服务机器人赛项聚焦智能制造过程中的关键环节,主要包括服务机器人模块集成与装调、服务机器人场景应用、服务机器人人机交互综合应用等技术技能点,依托于智能检测与传感器技术、模型训练、机器人技术、智能控制技术、人机交互技术、自主导航技术、自主路径规划、虚拟仿真等技术,以服务机器人为载体,考察参赛选手对服务机器人硬件平台和软件系统应用。由于赛事准备时间短,新技术内容量大,整个备赛过程非常艰辛,尤光辉老师在赛前备赛中废寝忘食,结合服务机器人的装配与调试、编程等操作反复训练,力求精益求精,最终以区域赛第一名进入到金砖国家职业技能大赛总决赛,并在国际赛场上顶住压力,获得银牌。

协作机器人赛项以协作机器人技术应用知识为主,包括机械装调、自动化编程、机器视觉、数字孪生等智能化与数字化技术技能点,全面考查参赛选手机械电气系统安装与调试、数字孪生系统的搭建与验证、基于协作机器人的典型应用等方面的职业综合素质和技术技能水平。参赛学生自组队开始训练,克服疫情带来的种种不便,勤学苦练,最终得以入围国际赛,在赛场上展现机电学子的风采。

本次大赛取得的好成绩,离不开选手和指导老师的辛勤付出,师生们以不忘初心,追求卓越的治学精神在国际舞台上展现了自我风采,绽放了浙江机电的芳华。此次获奖是智能制造学院长期实施以赛促学、以赛促练、项目化教学等改革的结果,突出“崇德瀹智 笃行至善”的学院办学宗旨。分院将继续推进教育教学改革,相关专业将继续以此为契机,将机器人、数字孪生、人工智能、机器视觉、人机交互、自主导航等现代信息技术充分融入专业数字化改造,深化“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,扎实推进“双高计划”建设,赋能数字化人才培养。

友情链接
联系我们
滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018 邮编:310053
Copyright@2010-2021 浙江机电职业技术学院 
浙ICP备15022814号-3