学院要闻
当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
教育部职成司副司长李英利来校调研
来源:宣传统战部 时间:2023-04-12

4月12日上午,教育部职成司副司长李英利到浙江机电职业技术学院调研。教育部职成司教学处处长张磊,省教育厅职成教处处长陈达、二级调研员祝鸿平等参加调研,校党委书记汤兆武、校长贺星岳,副校长王建林、丁明军,党委委员邓劲莲等陪同调研。

李英利一行先后来到工业机器人实训基地、轨道交通实训基地、智能制造实训基地、智能控制实训基地、3D打印应用技术实训基地等,详细了解学校基本情况、办学理念和办学特色等。

在工业机器人焊接技术应用中心,李英利详细了解实训室运行情况,观看车间里机器人自动焊接操作流程。该中心主要包括工业机器人仿真技术实训室、工业机器人焊接工作站、工业机器人柔性智能焊接生产车间三大部分。依托该中心,学院主要开设有10门专业核心课程,建设10余门数字化课程,近5年出版机器人及焊接技术教材22本,开展行校、校校、企校融合,共享实训基地,共同制定专业标准、人才培养方案。

李英利来到轨道交通产教融合实训基地,认真询问学院核心课程设置、人才培养方向、毕业生就业等。该实训基地包含轨道交通智能运维中心,综合机电、供配电、信号等多个专业方向教学实训中心等,按照“单一岗位-交叉岗位-智能运维管理岗位”的职业能力“三阶递进”的人才培养模式,为轨道交通智能装备运维职业岗位领域输送高素质技术技能人才。学生毕业后进入杭州地铁、杭港地铁、中港维护等公司,深受企业广泛好评。

智能制造实训基地由数字化车间、数字孪生技术中心、模具制造技术中心、多轴精密加工技术中心、精密智能检测技术中心等组成,主要服务材料成型与控制、模具设计与制造等5个专业,其中2个为本科专业。大力神杯、叶轮、减速器组件……在师生制作的作品前,李英利驻足观看,并对学校的教学成果给予充分肯定。

李英利来到智能控制技术实训基地,参观了智能工厂、智能生产线技术、工业机器人、过程控制技术等实训室。依托该实训基地,学院开设了机电一体化技术、电气自动化技术、应用电子技术等专业,以服务智能制造产业发展需求、学生个人职业发展需求为导向,全面实施“双层次多方向+X个职业技能等级能力”人才培养模式。

李英利还参观了3D打印应用技术实训基地,观看创意设计学院毕业生作品展。该基地建有创客教学区、个性化定制区、数字化扫描区等,满足3D打印高技术技能人才培养、新产业技术研究和产学研社会服务。依托该实训基地,学院与行业龙头企业开展深度产教融合,开展校企合作实践项目百余项,获得专利千余项。

调研中,李英利强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,深刻认识和把握中国式现代化建设对职业教育的迫切需求,深化产教融合,注重科研成果转化,不断提升学校社会服务能力,为加快构建融通融合融汇的现代职业教育体系贡献浙机电力量。

友情链接
联系我们
滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018 邮编:310053
Copyright@2010-2021 浙江机电职业技术学院 
浙ICP备15022814号-3