学院要闻
当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 学院要闻
主题教育进行时|学校举办首届“红色传承人”暨“机电人文十景代言人”总决选
来源:宣传统战部 时间:2023-05-19

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续深化文化育人、铸魂工作,培养一支厚植爱国情怀、赓续红色血脉、弘扬工匠精神的学生宣传队伍,5月17日,浙江机电职业技术学院举办首届“红色传承人”暨“机电人文十景代言人”总决选,以强化校园文化品牌建设助推学校高质量发展。校党委副书记周增逵,党委委员、组织部部长项建斌,党委宣传统战部、新媒体中心、学工部、校团委、图书馆等职能部门及各二级学院相关负责人出席活动。

本次活动由党委宣传统战部、校团委联合主办,自动化学院承办。经过“班班学历史 人人能宣讲”主题班会和各二级学院的层层选拔,20名选手脱颖而出,在通过集中培训、团体训练、个人排练和多次彩排后,参加本次总决选。比赛共分为三个环节,分别为自我展示环节、快问快答环节和团队展示环节。

杨柳依依的关雎桥,绿意盎然的桃李苑……每一处校园景观地标都蕴藏着机电深厚的文化底蕴,也承载着师生们最美好的回忆。在自我展示环节,20名选手依次上台,围绕机电人文十景展示个人风采。

“学校成立于哪一年?”“我国的最高权力机关是?”“三十功名尘与土,下一句是什么?”……在快问快答环节,主持人提问,选手在提问后3秒内作答。

在团队展示环节,20名选手分为三组,分别以浙江机械工业博物馆、校史馆、筑牢“红色根脉”教育实践基地作为选题,深情讲述浙江机械人吃苦耐劳,用平凡创造伟大,书写浙江机械工业发展史华丽篇章;满怀激情地讲述机电人披荆斩棘、风雨兼程,冲出重重困难,铸就新辉煌的学校发展史;生动讲述机电人以红色历程践行初心使命,以红色沃土续写浙江辉煌。

最终,周杨熙、陈慧棋、钱咏琪同学获得最佳人气奖;金李洁、孙思颖、钱咏琪同学获得最佳风采奖;陈锦、顾佳佳、王平平老师获得最佳指导教师奖;自动化学院获得最佳组织奖;孙思颖、黄云秀、李寿俊同学获得一等奖;应奇诺、蒋江杰、周杨熙、陈星宇、钱咏琪、蒲俊杰、纪宇同学获得二等奖;杨晨、顾纪旭、杨锦晖、屠超杰、陈宇、苏建、徐杰、金李洁、黄琦康同学获得三等奖。

周增逵表示,本次活动是一次融思想性、教育性、文化性、艺术性于一体的大赛,增强了学校的文化感染力,传播了主流文化,弘扬了大学精神,培育和提升了职业素养,极大地满足广大师生精神文化需求。

周增逵指出,要切实加强思想政治建设,积极探索更生动更有说服力的实践活动,把文化活动打造成为思想政治教育的重要载体和平台。要大力弘扬和培养工匠精神,围绕工匠精神的核心继续深入开展校园文化建设,以无处不在的工匠精神及文化追求滋润和培养学生。要积极推进校园文化环境建设,紧紧围绕育人建设校园文化景观和场地、场馆,鼓励师生动手布置装点校园环境,打造生机勃勃的校园文化环境。要大力加强教师队伍建设,积极鼓励广大教师把更多精力用在关心学生上,用在教书育人上,用在学校发展上,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

浙江机电职业技术学院高度重视具有机电特色的校园文化建设,坚持以中华优秀传统文化、红色文化、职业文化“三化”为引领,持续完善文化育人体系。依托学生社团、艺术中心,把优秀中华传统文化融入多元课堂,培育学生的人文气韵;通过红色思政“四心课堂”,依托红色革命教育基地,开展红色故事宣讲等活动,培育学生的爱国精神;通过特色劳动教育、现代学徒制、社会实践等,深化产教融合,培育学生的职业精神,为“中国智造”培育富有爱国情怀、敬业精神、的高技能复合型“现代工匠”。

友情链接
联系我们
滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018 邮编:310053
Copyright@2010-2021 浙江机电职业技术学院 
浙ICP备15022814号-3