教学科研
当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 教学科研
创业学院开展第二期创新创业教学工作坊
来源:创业学院 时间:2022-10-24

10月19日下午,由教师教学发展中心、创业学院主办的浙江机电职业技术学院70周年校庆教师能力提升讲座系列活动,创新创业教学工作坊第二期在滨江校区五号楼3号报告厅进行。活动邀请到了浙江工业大学创业学院执行院长、浙江省高校创业学院联盟理事长王卫红教授作题为《专创融合理论实践与项目培育》主题讲座。滨江校区致力于创新创业大赛指导的教师、负责创新创业工作的辅导员、学生项目团队成员等对创新创业教育感兴趣的师生及创业学院相关工作人员等80多人参与了此次讲座。

王院长围绕专创融合的必要性及其在“互联网+”大赛的实践运用及项目培育展开了演讲,从大赛意义、参赛概况、案例及数据分析、大赛取得的成果等方面对历届“互联网+”大赛进行了详细介绍。他指出大赛成果已被教育部、各高校及社会各界共识为高校人才培养最具显示度的成果,“互联网+”大学生创新创业大赛已成为我国第一大双创赛事。随后他对往届大赛的参赛数据进行了简要分析,并以部分国赛金奖项目为例分析了往届大赛中赛道的变化,现行的评审标准及侧重点。王院长提到了国际互联网+大赛国赛金奖的必得性与偶得性,归根及底两者的区别在于对于大赛本身的规则是否有效解读及往届大数据是否针对性深入分析。同时提出了两点宝贵建议:1.政策先行。学校形成独立的办法文件及考核指标,多面多维覆盖师生、学科、院系。2.专项经费预留。根据自身院校已有经验并结合兄弟院校经验,分析往届互联网+大赛由网评阶段进入路演决赛10取1的概率数据,单独预算留用互联网+专项经费,用以扶持项目冲击国赛金奖。学校应高度重视、统筹规划、及早行动,从政策、制度、经费等方面给予极大的支持与保障,充分调动师生的参赛积极性;尽早动员团队、发掘和筛选项目,同时不可忽视校友项目和科技成果转化项目;从大赛宣讲、项目训练营、创新创业导师培训、校赛等围绕大赛的系列活动积极备战、做好整体规划,逐步推进。

创业学院院长于施佳对本次讲座进行总结发言,她代表学校对王卫红教授的到来及精彩分享表示衷心地感谢,并希望双方在未来能够加强合作。同时,于施佳指出第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛即将启动,希望我校各参赛团队尽快进入备赛状态,并鼓励更多有创新创业想法的师生参与到“互联网+”大赛中来。

友情链接
联系我们
滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018 邮编:310053
Copyright@2010-2021 浙江机电职业技术学院 
浙ICP备15022814号-3