媒体机电
当前位置: 首页 > 新闻网首页 > 媒体机电
[中国教育报]浙江机电职业技术学院创新“虚实一体”教学 打造“大思政课”新品牌
来源: 时间:2022-11-14

2022年,浙江机电职业技术学院迎来建校70周年。70年来,学校始终坚持立德树人,把思政课建设作为办学建院重要工作来抓。特别是近年来,学校立足高职教育类型特点,以“大思政课”理念为指导,落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,紧扣思政课教学目标和要求,组织多样化的实践教学,着力在实践中提升学生的道德素养和综合素质。

学校马克思主义学院立足“双高院校”目标,着力推进“大思政课”建设,创新构建高职院校思政课“虚实一体”融合式实践教学模式:通过创建沉浸式虚拟仿真体验平台、实体性思政课实践教学体验平台、信息化第二课堂实践平台及专业化社会实践平台,实现“虚拟与现实”“理论与实践”“课内与课外”“学校与企业”四个维度的融合,在实践教学中有效助推了学生学思结合、知行合一、成长成才。

构建:“三大理论”支撑

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循马克思主义哲学认识论,为“虚实一体”融合式实践教学提供了哲学依据和理论指导;遵循主体间性理论,在“虚实一体”融合式实践教学中,教育者和受教育者都是参与者与探索者,突出体现每个生命个体自主学习的主动性和自觉性;以体验式教育为理论支撑,“虚实一体”融合式实践教学模式让受教育者通过各种体验方式,对自己的潜能和周围的世界有深切的体验,从而调动学习的内驱力。

推进:“四个维度”融合

学院立足职业教育类型特点和人才培养目标,通过创建“四个平台”,实现四个维度的融合,锤炼“德技并修、知行合一”的卓越人才。

虚实融合即通过创建虚拟仿真教学体验平台,实现思政课虚拟性与现实性的融合。项目组运用3D建模数字技术、AR/VR虚拟仿真资源,对接思政课程教学内容,建成网络化虚拟教学体验馆,把“虚实一体”融合式实践教学融入思政课建设,打造线上线下混合式思政“金课”,把思政必修课程分层建成了国家、省级、校级精品在线开放课程、精品课程和新形态数字化课程。

理实融合即创建“红色根脉”主题教育实践基地,打造实体性实践教学体验平台,实现思政课理论教学与实践教学的深度融合。平台通过对接统编教材内容,以声光电、音视频或图文并茂手段立体化展示的现代化教学体验馆,通过馆课结合,把“虚实一体”融合式实践教学应用在思政课教学中。课内外融合则是创建第二课堂教学体验平台,实现思政课课内课外的融合。项目组把思政课实践教学拓展到第二课堂和社会实践中,依托思政课微信公众号、青马学会等一批学生精品社团,举办中华经典诵读大赛、“卡尔·马克思杯”理论知识竞赛等活动,创建了“红纽扣”思政课实践育人党建特色品牌,把校园文化融入思政课实践育人教学体系。多年来,项目组打造的“机电思政微语”栏目点击量超过30万次,并荣获第二届全国高校网络宣传思想教育优秀工作案例奖。“卡尔·马克思杯”理论知识竞赛荣获省级一等奖。

校社企融合通过“引企入校、引师入课”,与行业企业和社会单元紧密合作,创建专业化社会实践教学平台,打造开放性教学情境;把高风林等大国工匠请进思政课堂,实现思政课学校与企业社会的融合。学校与浙江国自机器人技术股份有限公司等20余家行业企业建立思政课与专业课实践教学相统一的“大思政课”双实践教学基地,实现思政课程的实践教育与课程思政的企业化技能实训高度融合,为学生成长为“大国工匠”与“能工巧匠”夯实职业素养与技能基础。

实效:项目推进成果显著

历经多年实践探索,“虚实一体”融合式实践教学模式创建了国内首家高职院校集沉浸式体验与真实性体验于一体的思政课实践教学体验平台,有200多所高校前来学习考察交流。该模式先后多次在全国高校思政课教学改革研讨及思想政治教育学术交流等会议上作典型发言,连续两年被评为“全国高职院校思想政治工作创新示范案例50强”。

立足“虚实一体”融合式实践教学模式,学校构建了“三实一体”大思政课建设体系,立项高校思想政治理论课教师研究专项“教学方法择优推广”等项目2项,创建省级“思政名师工作室”2个,国家、省级精品在线课程各1门,发表与本教学模式相关联的学术论文10篇,形成《高职院校思政课“虚实一体”融合式实践教学模式改革研究报告》;整理出版《高职院校“大思政课”优秀示范案例100个》《高职院校思政课“虚实一体”融合式教学模式理论与实践研究》等专著,着力发挥“双高院校”大思政课建设的示范引领作用。

未来,学校将以党的二十大精神为指导,坚持“八个相统一”和“大思政课,我们要善用之”的理念指导,把思政课讲深、讲透、讲活;着力打造“大思政课”视域下的思政“金课”,为建设制造强国、实现中华民族伟大复兴提供有力的技能型人才支撑。

(查广云 周琳)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-11/14/content_616410.htm?div=-1


友情链接
联系我们
滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号
海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018 邮编:310053
Copyright@2010-2021 浙江机电职业技术学院 
浙ICP备15022814号-3