当前位置: 网站首页 清廉文化 廉政哲语 正文

2023年修养哲语短信欣赏(一)

时间:2023-06-28 来源:

1. 【修养哲语短信欣赏】:“砺以致刃”。刀要在石上磨,人要在事上练,本领要通过学习和实践来获得。广大党员干部当主动投身到工作第一线,在学中干、在干中学,经受大事、难事、急事、险事的磨砺,在真刀真枪的砥砺中练就硬脊梁、铁肩膀、真本事。

2. 【修养哲语短信欣赏】:“行于可行,止于当止。”随着党规党纪的不断完善,制度的笼子越扎越紧,越来越要求党员干部具备知止的能力。党员干部应强化纪律意识,一言一行、一举一动都以纪律为准绳,不越雷池、不踩“红线”、不碰“高压线”。

3. 【修养哲语短信欣赏】:“人不率则不从,身不先则不信。”如果自身不能作出表率,就不会使别人信服。党员干部要带头冲在前、干在先,为群众排忧解难,赢得人民信赖和支持,用真诚的心对待工作、对待群众。

4. 【修养哲语短信欣赏】:“千里之行,始于足下。”当前正在召开的全国两会不断带来春的讯息,新征程的使命催人奋进。党员干部要以时不我待的精神状态、真抓实干的工作作风抓好当前,走好第一步、走好每一步,不断勃发新气象,展现新作为,夺取新胜利。

5. 【修养哲语短信欣赏】:“要在全党大兴调查研究之风。”调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。

6. 【修养哲语短信欣赏】:“见理明而不妄取,无所为而然,上也;尚名节而不苟取,狷介之士,其次也;畏法律保禄位而不敢取,则勉强而然,斯又为次也。”深明大理而不胡乱索取,是上乘境界;崇尚名节而不随便索取,是次等的境界;畏惧法律为保俸禄官位而不敢索取,是又差一等的境界。

7. 【修养哲语短信欣赏】:“不曲道以媚时,不诡行以邀名。”欲当大任,须是笃实,不媚时、不邀名。不管是做人还是为官,当有求实品格、唯实精神、笃实作风,不能违背人生准则以迎合时俗的好恶,不能以欺骗的行为取得虚名。

8. 【修养哲语短信欣赏】:“学思想、强党性、重实践、建新功”。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是事关全局的一件大事。全体党员干部要坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

9. 【修养哲语短信欣赏】:“君子不镜于水而镜于人。”以水为镜,只能看到自己的面容;以人为镜,方能看到自己的得失、对错。党员干部要始终保持“镜于人”的谦逊心态,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上找差距、明方向,更好地认识自己、修炼自己、提升自己。

10. 【修养哲语短信欣赏】:“闻人之过,得己之过。”敢于直面问题、勇于改正错误是共产党人的显著特点和优良传统。党员干部应当具有反省意识,以人为鉴,认真思考他人的过失,引以为戒,不断提升自己、完善自己,避免犯同样的错误。

11. 【修养哲语短信欣赏】:“党员不先吃苦,谁来吃苦?“自找苦吃”是一种成长方式,更是一种人生境界。人的杂念和私心,在艰难困苦中滤尽;人的痼癖和惰性,在艰难困苦中消遁;人的智慧和情感,在艰难困苦中萌发;人的理想和追求,在艰难困苦中升腾。

12. 【修养哲语短信欣赏】:“廉洁乃为政之魂,勤政乃公仆之本。”新时代新征程,广大党员干部当自觉涵养廉洁自律的道德修为,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

13. 【修养哲语短信欣赏】:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”一项政策制定得怎么样,落实得好不好,有哪些盲点、堵点、难点,基层群众看得最清楚,感受最深刻,也最有发言权。党员干部要俯下身子、放下架子,下定“眼睛向下”的决心,“多沾泥土”,才能从群众中吸取智慧的力量。

14. 【修养哲语短信欣赏】:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”若想在天地间立得正,立得稳,立得久,就要将诚实守信铭于心,笃于行,时刻做到说话“言忠信”,办事“敬事而信”,待人“与朋友交言而有信”。

15. 【修养哲语短信欣赏】:“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”党员干部要慎独慎初慎微,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,保持定力不乱方寸,不被五光十色的外界所诱惑,不被欲望牵着走,方能行稳致远。

16. 【修养哲语短信欣赏】:“人心所归,惟道与义。”在面对公与私、义与利、正与邪的抉择时,党员干部当慎思明辨,坚持正义、严守道义,始终“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,挺直脊梁,无惧无畏,定能在“人之正路”上行稳致远。

Copyright@2010-2016 浙江机电职业技术学院
  滨江校区:浙江省杭州市滨江高教园滨文路528号 海宁校区:浙江海宁市长安镇青年路999号
    办公传真:0571-87773001 办公电话:0571-87773000 招生电话:0571-87773018       邮编:310053