当前位置: 网站首页 >> 正文

传承红色基因,厚植爱国情怀——数字商贸学院深入开展大学生爱国主义主题教育

2020年12月12日 11:21  点击:[]

今年是一二九运动爆发85周年,重温一二九运动的斗争历史,传承爱国情怀和革命精神,对于动员和激励广大青年学生具有十分重要的意义。为此,数字商贸学院围绕一二九运动开展了系列爱国主义教育活动。

加强理论知识学习  提炼爱国精神内涵

数字商贸学院邀请了浙江工业大学马克思主义学院易继苍教授和杭州市西湖区西溪街道党工委副书记何立剑校友开展了精彩的专题学习报告。

易继苍教授从历史的角度给大家梳理了一二九运动爆发起因、过程及影响,着重介绍了一二九运动的核心关键人物。在此基础上,他提出新时期爱国主义的时代内涵,主题以及对广大青年学生的要求和期望。

何立剑校友从国家发展战略大局出发,讲述了十四五规划期间,国家经济社会发展的总体要求、主要目标以及浙江省十四五时期推进工作的十三项战略抓手勉励同学们小我主动融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的大我中去,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。同时,他结合自身工作经历,分享了疫情期间发生在自己身上以及社区群众中的种种事迹,呼吁在座的同学们勇担时代使命

树立先进典型 凝聚榜样力量

为充分发挥大学生优秀典型的朋辈示范引领作用,数字商贸学院组织了国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者代表开展了经验交流分享会。国家奖学金获得者林成立同学和虞梦佳同学围绕学习规划、科技竞赛、社会实践、志愿服务等方面分享了他们精彩的大学生活,以朋辈示范力量,引导大一学生做好规划,刻苦钻研,努力提升自身综合素质,提升爱国能力。

现场互动环节,新生们就大家关心的“如何规划大学生涯?高效学习的途径与方法”等问题给出了合理的建议。他们智慧幽默、妙语连珠的回答,让现场同学们信心倍增、收获良多。

党建带团建,换发新活力

11月6日,数字商贸学院学生在党总支的带领下,前往参观了全国互联网大会会场、中国乌镇航天北斗应用中心和云享乌镇平台,调研了乌镇街孵化器。乌镇街孵化器是中电海康集团联合桐乡市政府倾力打造的物联网领域开放式创新创业平台,以物联网、互联网、智能制造、大数据、云计算、人工智能等领域为主要孵化方向。参观结束后中电海康集团乌镇街孵化器负责人介绍了乌镇街孵化器的运作模式、扶持措施等情况,并与老师们就互联网、大数据、云计算、人工智能模式等内容进行了深入交流。

点燃爱国热情 激扬青春风采

为进一步激发学生的爱国热情,数字商贸学院组织了内容丰富多彩的各项活动,各班级开展了一二九主题班会、分院组织了主题演讲和志愿服务活动等活动,从理论和实践层面进一步巩固爱国主义教育成效。

传承红色经典 彰显青年风采

为纪念一二·九运动85周年,12月9日晚,数字商贸学院“传承红色经典,彰显青年风采”纪念一二·九运动主题晚会在长安校区小剧场拉开序幕。晚会上,各个班级呈现了形式多样的节目,展现了当代大学生的精神风貌。为表彰先进,激励进取,分院对活动期间的各奖项进行了颁奖。

爱国是中国民族优秀传统美德,爱国是新时代大学生最鲜亮的底色。多年来,分院高度重视爱国主义教育,集中全部教育资源,重点打造了以“纪念一二九运动”为主题的爱国主义教育精品项目。面对社会发展变迁、教育环境发展变化,新时代学生群体的特点,分院深入探索当代青年学生爱国主义教育的新途径、新方法,将纪念一二九运动爱国教育内容、活动形式不断推陈出新,取得了可喜的成绩,在今后的工作中也将继续致力于进一步推进这一项目的开展和创新。

上一条:阿里人工智能服务基地落户浙江机电 校企联手共启智能商业新赛道 下一条: 弘扬法治精神,建设清廉中国——数字商贸学院组织宪法宣传学习系列活动