当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

强基固本 守正创新—数字商贸学院举行2023年度辅导员工作述职总结会

2024年01月18日 10:19  点击:[]

为全面总结学院辅导员2023年度工作完成情况,进一步促进辅导员队伍内涵建设,推动学生思想政治工作高质量发展,116日下午,数字商贸学院在海宁校区21-305党员之家举行2023年度辅导员工作述职总结会。学院党总支书记程勤华,党总支副书记、院长葛永明,党总支副书记李君,副院长廖润东,党总支纪检委员郑荷芬和全体专职辅导员出席本次总结汇报会,汇报会由学工办主任杨秀飞主持。

学院7名专职辅导员围绕“守住底线”“抓牢主线”“拓展新航线”三个维度,围绕本年度辅导员工作职责和分工,从思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、文明寝室、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、职业规划与就业创业指导、二课堂活动等维度全面总结了2023年度工作完成情况,并就工作成效、存在问题和努力方向进行了深刻分析,充分展现了学生工作队伍的整体水平和良好形象。

程勤华书记代表学院党政班子向所有辅导员一年的辛勤工作表示感谢。他充分肯定了学工团队过去一年的在各领域取得的育人成绩和对学院向好态势所作的贡献。并结合学校升本攻坚和学院发展实际,提出三点要求:一是提高思想认识,守牢安全底线,做好常规工作。二是强化思想引领,注重工作实效,打造特色品牌。三是理念先行,发挥特色优势,诠释好辅导员角色,提高自身素养。做一个有理想、有抱负、有目标、有情怀的高校政治辅导员。

葛永明院长在点评中指出,通过此次述职总结会感受到辅导员在自己岗位上的敬业奉献精神,也感受到辅导员这份工作的热爱和投入,谈心谈话工作非常深入,化解很多学生安全隐患,学生应急处置也非常得当,保障学院安全,整个辅导员团队也非常有凝聚力和活力,是个有生命力的团队。目前学校升本攻坚已取得阶段性胜利,接下来学校和学院也会面临很多新形势和新挑战都需要辅导员们努力形成合力,进一步提高协同育人的成效。最后葛院长强调:“一位辅导员就是一面旗帜,一位辅导员就是一个品牌”。

过去一年,全体辅导员在学生工作各个条线上埋头苦干、勇于担当、奋发有为、攻坚克难,落实落细学校、学院各项决策部署,全力助推学校打赢升本攻坚战,共同推动学生思政工作高质量发展。

本次辅导员年度工作述职汇报既是对过去一年工作的总结概述,更是搭建了一个相互学习交流的平台,展现了我院辅导员过硬政治素质、精湛职业能力以及铸魂育人的使命初心,对促进辅导员队伍建设、提升学生工作育人能力具有积极意义。面对当前社会环境发展变化之下学生价值观念、行为方式、思维特点等方面呈现出的新特征,辅导员们立足学生需求、坚持守正创新,在学生思政工作中做到因事而化、因时而进、因势而新。

上一条:数字商贸学院党总支赴萧山区楼塔镇签订“红领共富朋友圈”党建联建及校地共建协议 下一条:致敬芳华,薪火相传——数字商贸学院举办退休教师荣休仪式