当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 励志文化 >> 正文

“零距离论坛”——数字商贸学院举行创新创业专题报告会暨客座教授聘任仪式

2023年12月21日 18:22  点击:[]

2023年12月20日下午,由数字商贸学院举办的“零距离论坛”之大学生创新创业专题报告会暨客座教授聘任仪式在海宁校区19号楼一楼报告厅举行。本次报告会有幸邀请到校1992届优秀校友、万旭来建设科技有限公司董事长总经理胡瑞宾先生与学弟学妹分享了自己的创业经历与创业心得,学院总支书记程勤华出席并主持,70余名来自学院不同专业热衷于创新创业的同学们参与了本次报告会。

胡瑞宾学长从个人经历、工匠精神内涵、创新实践以及创业实例等方面分享了他投身创新创业的感悟和体会,从学术交流到行业专家再到社团交流,他将创业过程中所学所思所想的每一步都耐心分享给学弟学妹们,并针对同学们的一些疑问与困惑做出了指导答疑。胡学长强调创新的机缘是要用工匠精神专注成为业内行家专家,专注才能创新,创新需要学会多观察全面学习,还要用跨界思维深耕专业,创新还要学会采用头脑风暴法先追求量再追求质,最后还要大胆假设小心求证,同学们也要多才加比赛,做到学习和比赛两不误。胡先生还说:“我们不应以自己为职业院校的身份而自卑,因为科学家是一个职业,老师是一个职业,企业家也是一个职业,三百六十五行,只要坚守工匠精神,行行都能出状元。” 胡瑞宾学长也以亲身经历诠释了工匠精神始终是创新创业精神源泉的理念。对于该不该创业,怎么创业,胡学长也提出自己的见解,创业需要专业团队,需要培育核心能力,更需要能做,能说,能写,没有机会,创造机会,抓住机会。胡学长也告诫同学们万一创业失败千万不要去赌博,有很多前车之鉴。

主题报告最后进入互动交流解答环节。胡学长与学弟学妹们就“自己能力有限的情况下,是应该选择去企业就业还是走专升本的道路”,“是否可以边工作边学习提高自己的学历”和“创业应该兴趣使然还是利益使然”等疑惑根据自己多年的经验都给出了耐心细致的回答,胡学长也将快乐学习、快乐创业的心态分享给了同学们。

胡瑞宾学长在创业的旅途中还自考了本科学历,高级工程师,获发明专项1项、实用新型专利24项等荣誉,并且被聘为浙江理工大学研究生校外指导老师、浙江树人大学创业导师、安徽工业大学管理科学与工程学院客座教授,还被授予了中国建筑装饰协会慕墙类专家,浙江省科技传播协会副会长及专家、杭州市科技传播学会副会长及专家以及杭州市绿色建筑与建筑节能行业协会副会长等荣誉称号。

最后,举行浙江机电职业技术学院“胡瑞宾客座教授聘任仪式”,并由程勤华书记代表学院为胡瑞宾先生颁发客座教授聘书。程书记对胡瑞宾学长受聘学院客座教授表示欢迎和感谢,他表示作为多家企业的总经理和董事长,能如此关心关注职业教育,重视创新创业工作是非常难能可贵的,希望日后能把校友企业建设成联系紧密的校企合作关系,期待胡教授能常回母校指导学弟学妹开展创新创业活动,充分发挥客座教授功能和价值,尤其是胡教授作为省内创新创业专业评委,也希望接下来能助力学院挑战杯和互联网+等创新创业类大赛,争取更大突破。

胡瑞宾先生也表示非常感谢能得到母校的信任,这是他收到的第一份真正以学校名义颁发的客座教授聘书,自己也很愿意为母校做一些力所能及的事,日后,只要学弟学妹们有需要,自己都会义不容辞的提供帮助。

活动结束后,同学们纷纷表示在此次“零距离论坛”中受益匪浅,不负此行。同学们也表示对自己未来的目标和发展有了清晰的规划。学院也将继续开展“零距离论坛”主题活动,营造“双创”良好生态,推动学院创新创业高质量发展。

下一条:弘扬传统文化 青团寄思清明——数字商贸学院举办“拾忆传统·清明节”之师生手作青团活动