当前位置: 网站首页 >> 党团工作 >> 团学建设 >> 正文

“遇见爱 得到爱 付出爱” ——数字商贸学院开展“零距离论坛”之大学生恋爱心理专题讲座

2023年12月21日 18:39  点击:[]

莎士比亚曾说:“爱情是生命的火花”。对于大学生而言,它充满魅力,拨人心弦,令人寻觅和向往,然而,由恋爱引发的问题也会严重影响到学习、生活乃至大学生人格的健康发展。为进一步引导大学生关注积极的恋爱心理,12月20日下午,学院邀请杭州师范大学心理健康教育与咨询中心主任李梅在海宁校区小剧场开讲,学院守望者身心健康发展协会会员和500余名2023级同学共同聆听讲座,讲座由学工办主任杨秀飞主持。

李老师主要从“目前流行的婚恋观”、“亲密关系与爱的本质”、“00后大学生恋爱特征”、“爱情是什么”、“爱的技能、“爱情、性、婚姻关系”这六个议题展开讨论。

“遇见爱”,李老师首先带着同学们一起分析目前青年人中流行的婚恋观,用互动的方式让同学们意识到:人们渴望爱,渴望建立亲密关系,但却不易得到。那为什么要建立亲密关系呢?李老师通过哈佛大学的专项课题研究结果说明“构成美好生活的最重要因素并非富有、成功,而是良好的身心健康及温暖、和谐、亲密的人际关系”。亲密关系是遇见爱的基础和前提。

“得到爱”,对于什么是爱?怎么维持爱?李老师以自己接触的个案为例引发学生们思考,爱的本质是在两个人之间建立情感联结,维持情感关系需要时间,更需要长期磨合、探索,对比当代“00后”大学生表现出来“重过程轻结果”、“恋爱认识更加理性和开放化”及“恋爱责任感薄弱,婚姻倾向不强烈”的特点,结合斯滕伯格的爱情三元理论阐述青年大学生爱情的发生发展的阶段和恋爱需要的技能。得到爱是需要经过专门修炼的。

“付出爱”,最后李老师结合丰富的临床真实案例,展开生动而实用的讲解,并就同学提出的实际问题做深入浅出的答复,唤起大学生对生殖健康的关注,旨在减少非意愿妊娠和不孕不育的发生。付出爱也要保护好自己。

通过此次交流讲座,同学们对大学生正确恋爱观有了更深入的了解,认识到爱情不仅是一种权利,更是一种责任和义务,必须以高度负责的态度对待恋爱,树立正确的恋爱观念,收获属于自己的幸福。

下一条:“零距离论坛”——数字商贸学院举行创新创业专题报告会暨客座教授聘任仪式