当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

第四期圆方大讲堂开讲啦! | 数字技术前沿与职业发展规划

2023年11月16日 13:30  点击:[]

11月15日,浙江机电职业技术学院于海宁校区剧场举行2023年第四期圆方大讲堂。本期大讲堂由党委宣传统战部主办,数字商贸学院承办,特邀省“万人计划”科技创新领军人才、教授级高级工程师、浙江大学朱海洋博士作题为《数字技术前沿与职业发展规划》的专题讲座,讲座由数字商贸学院党总支书记程勤华主持,学院辅导员和学生代表500余人共同聆听本次讲座。

朱海洋首先就当前数字前沿技术和人工智能技术发展趋势向同学们做介绍,他指出,数字技术带来了许多重要的创新,包括云计算、大数据、物联网、区块链等,使信息流成为以物质为主的生活空间的一部分。朱海洋结合超级智慧工厂等案例,分享了数字技术加速信息处理、提升生活便利的实际应用。人工智能技术则是能够模拟、延伸和扩展人类智能的理论、方法、技术及应用系统,重点讲解了局部智能水平可以超越人类智能的专用人工智能,其被广泛应用于知识竞赛、围棋赛、图像识别等领域。朱海洋表示,中国作为制造业大国,人工智能产业拥有良好的发展机遇,产业化前景广阔。

朱海洋提到,数字经济在当前我国GDP占比逐年上升。2003年,时任浙江省委书记的习近平同志就提出了建设“数字浙江”的决策部署,近年来,浙江省更是启动“数字经济”一号工程,构建以数字经济为核心,新经济为引领的现代化经济体系。朱海洋呼吁在座同学们抓住数字技术发展机遇,建立清晰的职业生涯规划,结合兴趣爱好、个人专长、发展趋势等确定自身职业目标。最后,朱海洋讲述了自身从专科学院一路成长进步到博士的学习历程。

3646E

朱海洋,浙江大学计算机技术专业博士研究生、教授级高级工程师,入选浙江省“万人计划”科技创新领军人才、杭州市C类高层次人才。先后在央企、省属企业及大型国企从事信息化建设、数字化转型工作23年,现任世界500强企业高管团队成员,主要研究方向为数字化转型与智慧供应链、数据智能与大数据可视分析。

争创发展新优势,数字经济是重要引擎。近年来,浙江省把数字经济列为“一号工程”,并不断创新提质“一号发展工程”,浙江机电职业技术学院植根浙江数字经济沃土发展职业教育,清晰认识到提升师生数字素养是推动数字化教学改革、培育数字化人才的重要环节,为实现教育强省目标,学校不断推动专业建设向数字化转型,致力于培养能适应数字经济发展、具备数字化知识结构、数字化动手能力的高素质技术技能人才。

上一条:四治四促进行时 | 数字商贸学院多措并举促就业 下一条:数字商贸学院举行2021级学生专业顶岗实习总结表彰暨就业动员大会