工学结合
开学安全第一课,寝室用电安全

发布时间: 2019-03-04 14:03:50 访问次数:

开学季来临,同学们又要开启新学期的集体生活了。寝室安全用电一直是校园安全中最为重要的一环,为保障学生公寓用电安全,给同学们创造一个安全舒心的居住环境,我系各班级召开了开学第一次安全主题班会,并开展了学生宿舍违章电器突击检查活动。

开学第一课重点强调宿舍内禁止使用大功率电器的问题,各班班主任老师主题班会上下达学校关于宿舍内禁止使用大功率电器的规定,通过现实案例,让大家深刻领会安全用电的重要性。学生公寓居住密度极大,供电系统难以承受众多大功率电器造成的负荷,极易出现意外,一旦发生危险,后果将不堪设想。同学们纷纷承诺绝不在宿舍内使用大功率电器。

在检查学生宿舍的过程中发现,大多数学生能够遵守学校要求,不使用违规电器,不私拉电线,并做到宿舍“人走不充电”的基本安全要求。针对极个别宿舍内存在大功率用电器的情况,检查人员对相关电器予以没收处理并登记在册,班主任老师及辅导员对这些同学进行了批评教育。

总体来看,通过开学安全第一课,同学们提高了用电安全意识,规范了用电行为。用电安全是一项长期工作,我系将常抓不懈,为系部各项活动的顺利开展夯实基础。