融入新业态,引领新发展

智慧交通学院组织开展汽车新媒体营销在线学习活动

发布时间: 2022-03-24 13:19:30 访问次数:

新媒体营销风靡网络,新业态新模式引领新型消费。二手车交易也从传统销售转战到新媒体直播平台,二手车从业者从收车、卖车变成了短视频达人、直播间主播。为顺应汽车营销在互联网新媒体发展下的新竞争新赛道,助力提升汽车技术服务与营销专业学生的技术技能,同时也为丰富汽车专业社团的线上活动内容,323日下午,智慧交通学院组织开展了米卡行二手车营销线上学习活动,该活动由分院汽车营销协会承办,邀请到在米卡行二手车滨江店开展实习的相关专业学生徐圣杰和王俊健,两位同学通过钉钉群直播的方式,为专业师生和社团成员献上集专业与趣味于一体的“云讲解”。

徐圣杰同学首先带领大家“线上参观了米卡行门店,该店位于杭州市滨江区滨康路228号万福中心,自经营之初,就本着诚信经营、诚心服务的宗旨,从收车到卖车米卡行一条龙服务,完整且规范。

然后重点介绍了收车、验车流程。收车第一步须查看车辆和车主证件,核对信息无误确认车辆合规性,才能进行下一步;鉴定评估时需查看整车外观,检查是否有刮痕或破损,运用漆膜仪检测车漆情况,并记录车辆品牌、型号、颜色、排量、行驶里程数,是否有过户及4S店保养记录等情况。

二手车评估师再通过汽车静、动态检查来辨别实车情况,结合车况与市场价值以及成本卖价等,报出一个公平合理的收车价格;最后环节是和客户价格谈判,需要结合客户需求,最终达成二手车辆交易。

随后,王俊健同学给同学们介绍了几款米卡行在售的二手车,包括1.8T奥迪A31.8T吉利博越、3.0T奔驰G级以及酷炫的奥迪R8超跑等车型,依次客观地介绍了相关车况和在售的价格等信息。直播期间,大家还注意到,二手车车企的工作人员正在精心制作销售用的短视频,旨在通过互联网新媒体平台促成高转化,实现二手车的交易。

本次学习活动通过新媒体平台直播的方式,让校内师生们近距离感受到了新颖时尚的二手车销售模式,将校内专业学习与校外工作岗位生动联结,具有很强的专业性、趣味性和教育意义,对于拓展专业人才培养思路具有重要的指导意义。