有效课堂、共话成长—智慧交通学院开展专题培训会议

发布时间: 2022-09-08 13:49:26 访问次数:

为进一步改善课堂教学过程,有效提升课堂教学质量,加快优化课程体系建设,97日下午,智慧交通学院在综合楼913会议室,组织召开了“建设有效课堂专题培训会议,会议邀请到沈海娟教授分享题为《有效课堂建设的实践与反思》的学术报告,分院院长倪勇主持会议,分院全体教职员工共同参与专题培训。

分院院长倪勇在致辞中首先向老师们详细介绍了沈海娟教授的基本信息,并代表分院全体老师,对沈教授给予的大力支持和指导表示感谢。倪院长从新形势下国情、校情、生情出发,紧紧围绕立德树人根本任务,结合分院目前课程体系建设和课堂教学实施的现状,详细剖析了深化构建有效课堂的重要性和紧迫性,同时要求广大教职员工要充分发扬改革创新精神,强化大局意识和看齐意识,持续推动教材建设、新形态课堂建设、课程体系建设以及教学教法改革等,助力分院构筑育人新格局。

沈海娟教授的学术报告主要包含“有效课堂认证标准课程设计课堂实施、“实践反思等五部分。沈教授认为有效课堂应以学生为主体,而不是以教师为主体,整个教学过程让学生“动” 起来,综合教学评价看学生“学” 得怎样。衡量教学有效性要评判三项要素,一是以教学方法以任务训练为主,用恰当的任务实现能力本位的目标,而不是问答习题;二是要以职业活动为导向,而不是以学科为导向;三是要以工作任务为载体,做到知识、理论、实践一体化,而不是以知识逻辑为载体,理论与实践相分离。在课程设计环节,沈教授详细讲解了课程设计的整体思路、课程定位、课程目标和学习者分析方法等,并倡导贯彻“在做中学”的教学理念。沈教授引用大量案例和对比分析,使得整篇报告主旨鲜明、生动有趣,观点新颖、论据充分,具有很强的指导性和操作性。

倪勇院长最后作总结发言,并全面部署建设有效课堂的目标任务,细化未来两学期的考核指标,将课程体系建设和教学教法改革成果,与职称评聘、绩效考核、奖优评定等事项挂钩,强化监督落实和激励措施,确保人人过关,逐步提质增效,争取全面打造优质、高效、满意的教育教学质量。