文明交通,青春逐梦——我系团总支顺利开展暑期社会实践活动

发布时间: 2017-07-09 13:20:29 访问次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养,7月3日至7月5日我系团总支一行十二人在海宁及周边农村开展了以“文明交通,青春逐梦”为主题的三下乡暑期社会实践活动。
      本次暑期社会实践分为筑梦文明、塑梦安全、追梦节能、逐梦未来四大板块并相应开展了幼儿安全教育、困难生走访、新能源汽车调研、文明交通宣传等实践活动。

7月3日,团队前往长安镇中心幼儿园开展了以“关爱幼儿教育,传播安全知识”为主题的幼儿安全教育活动,向小朋友宣传交通知识,唤起孩子们的安全意识。上课前夕,实践团队积极讨论上课形式,认真准备讲课PPT。活动当天,实践团队利用图片、动画等形式耐心地向小朋友们宣传交通安全知识,受到了孩子们的热烈欢迎。为加深孩子们对于交通安全的印象,交通学子扮演警察叔叔与小朋友互动、交流、做游戏,宣传效果显著。课后,我系与海宁市长安镇中心幼儿园签订了素质教育基地合作协议并正式授牌,共同推进大学生素质教育的持续发展。7月4日,实践团队前往困难学生杜志强家中,体验励志学生的成长历程。杜志强向实践团队介绍了他的生活环境和家庭状况,还向学弟学妹们交流了自己的学习心得。通过走访经济困难家庭,让师生更了解身边的困难生,更好地给予他们关爱和温暖,同时也鼓舞更多学生学习他们自强奋斗的精神。下午,实践团队来到浙江长三角汽车城,这是集新车销售、二手车交易、汽配用品及售后快修服务等于一体的汽车综合市场。实践团队以“新能源汽车”为课题展开问卷调查,调查对象涉及不同年龄段和不同职业,通过调研使学生深入到商家、买家、销售人员、汽车爱好者等不同人群,更好地了解新能源汽车的发展现状、优缺点和发展前景。7月5日,实践团队前往海宁西站进行交通安全宣传。实践团队通过问卷调查、安全宣传扇子发放、文明交通知识宣讲等形式吸引更多地人加入到“文明交通,安全出行”的宣传队伍中,为文明交通代言。

暑期实践活动,为学生提供了广阔的实践天地,让学生更早地接触社会,了解社会,体验社会,服务社会,使学生在实践中受教育,长才干,磨意志,做贡献,用青春凝聚力量,成为中国梦的传播者、倡导者和实践者。