学“习”进行时 ——我系组织开展学“习”活动

发布时间: 2018-11-23 13:34:32 访问次数:

2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海举行,习近平总书记在开幕式上发表了《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。近日交通技术系学“习”小组在903会议室集中学习习总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的重要讲话精神。

首先,我系辅导员姚婷和周传超老师带领学“习”小组成员一起认真学习了习近平总书记在上海进博会上的讲话,总书记以合作开放为主题,提出了全球化大势中国判断,呼吁各国要开放不要封闭,要合作共赢不要对抗,总书记提出了中国主动开放的鲜明立场,进一步阐述激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等5方面的务实举措,表明新时代中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。

随后,学“习”小组成员认真讨论并发表自己的学习心得。习总书记在讲话中提到:“中国经济像大海一样开放包容,只有开放包容,才能带来发展进步;只有互联互通,才能带来合作共赢。”赵师哲同学认为这对于我们团学干部的队伍建设也有很深刻的指导意义。团学干部在平时的工作中同样需要开放包容和互联互通,只有这样才能发展和进步。作为一名学生党员,9月份参加的和杭州地铁客运部第八党支部的共建活动让他印象深刻,他认为这正是开放、合作的思想的体现。

组员吴凤姣对习总书记在演讲中提到的“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”印象深刻。习近平总书记以大海为喻,纵观经济,中国经济如大海一样庞大、稳定、开放。她认为人生也是一望无际的大海,挫折只不过是偶尔卷起的巨浪,作为当代大学生要时刻不忘初心,砥砺前行。

习总书记在演讲中提到“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”组员赵佳峰认为习总书记的这句话对班级管理非常具有指导意义。作为一个团队,应该为一个共同的目标去努力,团结合作,互帮互助,实现共赢。这就好比在一个班级中,凭借班长一人的力量是无法管理好整个班级的,但是有了团支书,有了副班长,有了其他班干部的帮助和班级成员的共同辛勤付出和努力,大家朝着先进班团的目标,一起努力,一起奋斗,这个班级一定会发展好,管理好。

其余学“习”小组成员也分享了他们对于习总书记此次讲话的感受,并表示会认真学习贯彻习总书记的重要讲话精神,勤奋学习,苦练技能,不忘初心跟党走,继续以身作则,将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到学习生活中。