学院成功举办“汽笛杯”汉字听写大会

发布时间: 2015-11-10 00:00:00 访问次数:

为展示中华汉字之美,唤醒广大同学对汉字的记忆与热情,11月4号晚,汽车工程学院在综合楼四楼学术报告厅隆重举办了“汽笛杯”汉字听写大会。当晚的活动还邀请了分院傅丽贤、陈道泉、姚婷、王伟超等老师莅临现场。
      本次比赛获得了同学们的热烈追捧,共有50余人报名。通过层层选拔,最终共有28名参赛者杀出重围进入到复赛。决赛时两两对抗分四轮进行,每组两个人同时进行词组听写,如果双方都错或都对则继续听写,直到一方胜利为止。比赛的题目可谓包罗万象,大到人名地名,小到瓜果蔬菜应有尽有。参赛选手都为比赛做了精心准备。比赛过程中,时而奋笔疾书,时而提笔皱眉。在每一轮比赛结束时主持人都会随机挑选同学进行现场互动,有效的调动了全场的气氛,让没有参赛的学生也感受了一次汉字竞技的魅力。经过几轮激烈的角逐,来自汽电1432班的韩耀辉勇拔头筹,获得了本次“汽笛杯”汉字听写大会一等奖。最后评委老师为获奖同学颁发荣誉证书并合影留念。至此,汽车工程学院“汽笛杯”汉字听写大赛圆满落幕。
      汉字是中华文化源远流长的见证,本次活动的成功举行,警惕了当代大学生普遍提笔忘字的窘境,同时也唤醒了我们对汉字书写的热情,真正做到“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”。