学生活动
创无止境,造梦未来 ——我系开展创业项目路演之PPT、策划书和答辩技巧主题讲座

发布时间: 2019-04-02 15:58:56 访问次数:

春分前夕,生机盎然。为提升学生创新创业意识、技能和参赛竞争力,促进大学生创新创业实践活动开展,帮助学生树创新之志、走创业之路、建创业之功,我系于3月20日晚在长安校区开展创业项目路演之PPT、策划书和答辩技巧主题讲座。

本次讲座的主讲是来自浙江财经大学副教授陈松老师,也是中国青年创业导师,理论知识与实践经验都十分丰富。

陈老师开宗明义,向学生们指出团中央与教育部积极组织各项创新创业大赛的意义之所在,之后又很有针对性地为学生们重点讲解什么是项目路演与PPT以及怎么开始、如何切入的问题,讲授中陈老师紧绕主题,简明扼要地告诫学生路演(PPT)的主要内容应该包括公司简介(包括产品服务、股权介绍)清晰地商业模式、合理的团队架构、资源、市场(需求)、竞争壁垒(优势 技术 模式 组织)、发展规划(给人一种期待,感觉能实现的目标、财务计划(未来3-5年)以及已取得的业绩荣誉等方面的内容,并结合自己丰富的创业经历,为学生举例说明,一一展开,进行生动具体的讲解。

在整场讲座中,陈老师无私地分享了很多创业道路上的所见所思所感,就如何培养创新意识和思维也对同学们提出了许多真知灼见,比如培养创新思维应该多观察日常生活,多模仿优秀作品寻找可以改进的地方,加入自己的元素等。

最后,陈老师为交通学子归纳出大学生在创新创业的道路上应备有的素质:视野、格局、理想、学习能力、社交能力和调整能力,让学生们受益匪浅。

本次讲座旨在以参赛资料的准备为契机,以点带面为大学生自主创业提供具体指导,不断推动学生以创业带动就业,有效激发广大学生的创业热情和创业梦想。陈松老师的倾力演讲所带来创造性的思维方式和新颖独到的技能知识定能助力交通学子在人生路上筑梦起航!