学生活动
百年·初心·使命——智慧交通学院学生同上一堂“红船边的思政课”

发布时间: 2021-04-21 19:50:24 访问次数:

420日下午,由浙江省教育厅和中国青年报联合举办的“百年·初心·使命——红船边的思政课”在中国青年报客户端线上直播,智慧交通学院通过组织学生收看直播、补看回放等多种方式,与万千青年学子同上这堂思政课。同学们纷纷表示:“一堂思政直播课,让我们当代青年学子回到过去,见证百年前的‘同龄人’对初心和使命的诠释,体悟红色文化,传承红色基因,我们深受启发。”

111111

22222

一百年前,中国革命的红船从嘉兴南湖起航,一百年后的今天,这堂思政课也从这里开始。镜头中嘉兴市文史研究馆研究员、《南湖区志》主编董雄,团平湖市委副书记(兼职)潘柘成走过宣公弄、东门桥、狮子汇渡口、春波门、大年堂等标志性路段,讲述了百年前那段峥嵘岁月与沧桑剧变。路过一个画舫,嘉兴市南湖革命纪念馆副馆长蒋臻心潮澎湃地说到,这艘船上诞生了中国共产党第一个党纲和第一个决议。在这艘小船旁边,中共一大代表王尽美的长孙、浙江大学教授王明华激动地说,一百年来,党领导全国人民顽强奋斗,改变了中国的面貌,从贫穷落后、任人欺负的国家,变成繁荣昌盛的伟大国家,这是非常不容易的。他还寄语广大青年学子:年轻一代,要听党话、跟党走,把伟大的祖国建设得更好,第二个百年的任务更加繁重,就交给你们了。

一段故事书写一种信念,一艘小船传递一种精神。上过这堂特殊的思政课,同学们纷纷陷入了对红船精神的思考。红船精神是什么?汽智1903班求周清同学说出了自己的理解:“如此一艘小船,却孕育了如今的百年大党,在我心里,红船精神首先是一种奋斗精神,它启发着我们青年一代要像革命先辈一样,坚定理想信念,勇担时代使命,听党话,跟党走,做好中华民族伟大复兴的接班人。”城电1902班魏圣明同学则表示:“红船精神在我看来是一种首创精神,它激励着我们敢为人先,永不止步,面对未知考验,不要有畏惧心理,前进的道路上,不要有丝毫松懈,只有这样,才能将党的成功经验传承好,发扬好,不断为祖国建设贡献青春力量。”

3333333

一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。中华民族伟大复兴的征程已进入到关键时期,在建党百年的伟大历史时刻,全力讲好红色故事,发挥好红色资源的思政育人作用,在青年学子增强对党的政治认同、思想认同、情感认同方面有着重要意义。智慧交通学院将会以此为契机,持续推进党史学习教育活动的开展,引导广大师生从百年党史中鉴得失、知未来、长本领,感受红色精神伟力,以实绩实效为建党一百年献礼。