学史明理、学史增信,从优秀楷模身上汲取奋进力量

---智慧交通学院师生走访87岁老党员施咬兴

发布时间: 2021-05-07 14:58:11 访问次数:

为推动党史学习教育向深处走、向实处走,教育引导广大青年学生自觉学习楷模品质、传承伟大精神,并从中国共产党的光辉历程中砥砺品格,从优秀共产党员楷模身上汲取奋进力量,学史明理、学史增信,在实现人生理想的过程中,树立鲜明的政治立场、崇高的价值取向和坚定的理想信念,智慧交通学院党总支组织青年学生开展了走访老党员活动。

经过前期与地方组织的深入联系,4月24号上午,分院师生队伍一行首先来海宁市新民村,走访慰问到了村里的老共产党员——施咬兴,聆听施咬兴讲解革命故事和奋斗历程。

施咬兴出生于1934年,22岁加入中国共产党,至今已有65年党龄。回忆起过往的旧社会生活,从他记事起,老百姓们的生活一直都是很艰难的,连基本的吃饭、穿衣都得不到应有的保障,穷人家的孩子不得不外出四处乞讨,还要经常饱受地主的剥削、战争的苦难。但是,解放战争之后,这一切就开始发生了根本性的变化,1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国共产党带领广大人民群众翻身做了新中国的主人,老百姓从此不再遭受旧社会的摧残,一切都开始向着好的方向发展。1956年8月,施咬兴家乡海宁迎来了一场超级台风,破坏力极强,让百万群众受灾,乡镇里的共产党员冲锋在前、疏散安置群众、组织抗洪救险,许多村民深受共产党员的激励、自发参与到抗洪抢险中来,从这次抗击台风灾难的过程中,施咬兴深刻地体会到中国共产党的伟大品质,更加坚定了想要加入中国共产党的决心。

正是由于在抗洪抢险过程中的优异表现,当地党组织决定发展施咬兴为共产党员。聊天过程中,施咬兴十分激动地给同学们展示了他胸前的一枚奖章,是当地党组织在建党95周年之际给他颁发的,对他来说意义重大。最后,施咬兴百般嘱咐同学们“要求上进!年轻人要不断努力上进,跟着党走,好好学习,成为对党和国家有用的人才,让我们的国家变得更好!”从施咬兴身上,同学们真真切切地感悟到了一名老党员坚定的理想信念,真正地体会到了共产党员为人民服务的初心使命,革命先辈们的奋斗精神和优良作风为同学们指明了前进的方向,他们纷纷表示要铭记先辈们的革命事迹、传承好党的红色基因和革命精神,不忘初心、牢记使命,坚定四个自信,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。