学生活动
携一张船票,观百年风雨——智慧交通学院学子胡琦获学校第五届微型党课大赛一等奖

发布时间: 2021-05-14 17:17:11 访问次数:

在近期刚刚结束的学校第五届微型党课大赛智慧交通学院学生党员胡琦所讲的《青春掌舵人,启航新征程》荣获学生组一等奖。胡琦同学通过携一张船票,带领全体观众纵观建党百年历史风云的巧妙构思,为大家做了一场精彩绝伦的分享。

IMG_3235

说起这一张“船票”,胡琦同学有许多故事要讲。202112日,新华社一篇名为《这张穿越百年的船票,你领了吗?》的推文引起了他的注意,时值中国共产党百年华诞,新华社通过这张特别的“船票”,带网民泛舟历史长河,透过小小手机屏幕,讲述建党百年的伟大历史和民族记忆。通过链接中国共产党百年历史进行重新学习:一叶红船是百年奋斗征程的起点,是启蒙之船、理想之船、奋斗之船、革命之船、复兴之船;一叶红船也打开了一扇时空之门,红军长征、新中国成立、卫星上天、打通“天路”举办奥运等等;一叶红船,带领中国走出困苦、走向辉煌。读罢这篇故事,胡琦同学的心情久久不能平复。他内心深处有一个声音:作为一名学生党员,生于红土地,长于红土地,一定要将红土地上的精神赓续传承,发扬光大

20214月,已经在中国铁路局上海局集团有限公司上海机车检修段实习的胡琦收到了学校举办第五次微型党课的通知,回想年初的那张船票”和那段动人的历史,胡琦同学萌生了想要讲讲这个故事的想法,于是毫不犹豫报名参加。已经进入实习阶段的他,白天有着繁忙的培训课程和考核,休息之余,胡琦认真打磨文字,制作汇报材料,与指导老师积极沟通,精益求精,一次次修改,常常废寝忘食,挑灯夜战。提到整个准备过程,说的最多的就是累并快乐着,苦也很踏实。

经过一个月的悉心准备,202157日晚,胡琦同学站上了这个他梦寐以求的讲台。三尺讲台小,思想天地宽,他用生动的宣讲带领大家重回百年前,感受历史风云,展现发展成果,并表现出了青年党员学子蓬勃奋发的青春活力和勇于创新的时代风采。最终,胡琦凭借认真态度、充分的准备及精彩表现获得学院学生组一等奖,收获了观众的阵阵掌声,得到了学院领导、老师及同学们的一致认可。

微信图片_20210514153354

此次微党课中胡琦同学获得的成绩,充分体现了智慧交通学院对党的理论宣讲、微课宣讲的高度重视和优秀成果,智慧交通学院将会以此为契机,在广大青年学子中认真讲好党的故事,广泛宣传党的理论,增强同学们对中国共产党和中华民族自强不息伟大精神的深刻感受,进一步激发同学们爱党爱国的热情。