学生活动
建党百年·志愿先行——智慧交通学院邀请全国辅导员年度人物提名奖获得者、亚运会工作筹备组成员王帆来校开展讲座

发布时间: 2021-05-20 18:48:50 访问次数:

庆祝建党百年,推动党史学习教育向纵深发展,志愿服务大有可为、大有作为。为更好地把志愿服务融入庆祝建党百年的宣传教育中去,在火热实践中增强广大学子紧跟共产党、奋进新时代的自觉性和坚定性,520日,智慧交通学院特邀请全国辅导员年度人物提名奖获得者、亚运会工作筹备组成员、浙江工业大学教师王帆来校开展“大学生的社会责任感培育与志愿服务”主题讲座。讲座现场座无虚席,智慧交通学院近200余名同学到场聆听。

IMG_3531

讲座伊始,王帆老师从社会责任感的内涵、意义等几方面入手,为大家详细阐述了当代大学生培养社会责任的必要性。他指出,社会责任感是时代赋予青年的一种精神追求和生活方式,它不仅仅要求青年心中装着国家,想着民族,同样应当心中有着同学、老师、学校、以及社会的弱势群体,心中有着对人性的尊重,有着对制度的遵从,有着对和谐社会的向往。社会责任感的培育是志愿服务的基石,青年学子将社会责任感内化为行动力,不断在服务社会、帮助他人中寻找到人生价值。

IMG_3553

理论宣讲之余,王帆老师还从自身经历出发,深入浅出地为大家分享了自己从学生时期到步入工作的日子里,他个人在志愿服务领域积累的感人故事和优秀案例,赢得了同学们的阵阵掌声。作为志愿服务者个人,王帆老师坚持从“兴趣”和“奉献”出发,以饱满的热情投身于一件件意义非凡的小事,作为志愿服务活动策划者,王帆老师以构建“志愿文化”为主线,致力于不断将志愿服务转化为广大学子的行为模式、价值取向和内在精神支柱,为所在学院培养了一支召之即来、来之能战、战之必胜的高素养和高战斗力志愿服务大军。王帆老师的精彩演讲,不仅鼓舞了在座学生们对志愿服务的热情,也为我院志愿服务工作厘清的思路,提供了方法,对我院今后志愿服务工作的开展具有深刻的启发。

IMG_3550

观众互动环节中,王帆老师为大家讲述了多年志愿服务工作中印象最为深刻的故事,回答了同学们对志愿服务工作的疑问,鼓励同学们依托专业投身实践,不要忽略志愿服务对个人的教育意义和成长启示,在服务他人中体会人生价值。

志愿精神内含于党的性质宗旨、群众路线,蕴藏于党的红色基因、优良传统。时值建党百年,智慧交通学院将会积极开展各类志愿服务宣讲,挖掘志愿服务契机,推动志愿服务工作更具活力发展、更接地气落实。