大国风尚——智慧交通学院开展建党百年中国服饰演变史沙龙

发布时间: 2021-11-29 19:49:52 访问次数:

服装是穿在身上的历史画卷,它以非文本的形式记录着历史的变迁、社会的发展、文明的进步、人们思维方式的转化。建党百年的辉煌成就,可以通过不同时期人们的穿衣变化寻找到最为直观的答案。近日,智慧交通学院在海宁校区开展了建党百年中国服饰演变史沙龙活动,沙龙以讲座分享和问题讨论的形式进行,由思政辅导员石涛老师主持,学院近30名同学参与其中。

WechatIMG68

我国素有“衣冠大国”、“礼仪之邦”的美誉,中华优秀传统文化与精神内涵在服装这一系统里得到了全方位的体现。石涛老师从20世纪20年代建党初期讲起,将每十年划分为一个历史阶段,结合每段历史时期的时代背景、重要事件,将服装的款式演变、代表形制娓娓道来,阐述了服装发展与政治环境、经济形势之间千丝万缕的联系,从“衣食住行”的“衣”入手,分析了建党百年以来我国经济社会及文化生活发生的巨大变化,给了同学们看待建党百年伟大历史成就的全新视角,激发了同学们的党史学习兴趣。

今年以来,我院立足建党百年的伟大历史节点,开展了形式多样、种类繁多的学生活动,旨在教育和引导广大青年学子铭记党的光辉历程、了解党的发展成就。服装是经济社会发展的晴雨表,广大人民群众着装的变化,间接地体现了人们生活水平的提高。本次沙龙的举办,不仅是一次近现代服装演变史的文化普及活动,也在一定程度上让大家直观地感受到了建党百年以来人民面貌、国家面貌的深刻变革,具有审美与教育的双重意义。

QQ20211129-0