智慧交通学院开展“好家风伴我成长”家庭回忆录活动

发布时间: 2021-12-02 13:36:38 访问次数:

为进一步引导广大学生认识理解家风,把家风融入到社会主义核心价值观教育体系中,培养学生具备良好的行为准则意识和良好的道德品质,近日智慧交通学院开展了“好家风伴我成长”家庭回忆录活动。

“好家风伴我成长”家庭回忆录活动得到了交通学子的热烈反响,积极分享各自的好家风。有的同学分享和父母的一次难忘旅行;有的分享家庭纪念日一家人的活动安排;有的分享“一桌、两锅、三餐、四人”的温馨时刻,有的分享爷爷用当兵经历告诫自己要学会吃苦耐劳;有的分享父母教育自己养成“尊老爱幼、节俭持家”的传统美德。同学们用一张张照片,一段段文字述说着好家风对自己成长的深远意义。

好家风是体现在和妈妈拍一组艺术照,让时间定格在一瞬间。每一段时光都没有办法复刻,而照片却能留念这一刻温情的瞬间。照片不仅只是留存这一刻的美好,更是为了传承幸福。

好的家风是在父亲节、母亲节的时候,为父母洗脚、按摩,缓解他们一天的疲劳,让他们知道,曾经他们翅膀下的小雏鸟已经长大,即将展翅翱翔,将会用实际行动来回报父母的爱。

好家风也体现在和父母一起出门旅游,在人生的旅途中,有时会遇到不如意的地方,而家庭永远是温暖的港湾,是梦回萦绕和永远的牵挂。一家人一起游玩的时光虽然短暂,但也是最幸福的时光。

好的家风不仅是一张照片,一次家务,一次旅行,更多的是一家人在一起的时光,一家人的和睦相处,谈笑风生之中催生出来的那浓浓的幸福源泉!

“好家风伴我成长”家庭回忆录活动让学生知晓家风,不断强化“感恩父母,对父母负责”的意识,明确爱国、处世、修身等各方面的道德规范,引导学生积极传承和践行优良的家风家训。