智慧交通学院顺利开展2021年班主任“说班情”研讨活动

发布时间: 2021-12-24 11:13:02 访问次数:

为切实提高班主任工作能力,促进学院班级管理经验交流,1222日,智慧交通学院开展了一年一度的班主任“说班情”研讨活动,学院党总支书记宋伟文、学工办副主任姚婷、思政辅导员周传超、石涛及大二大三全体班主任参与此次活动,活动中做分享的六位班主任们来自学院三个专业、两个年级,均为在班级管理方面极具代表性的典范,会上,他们从就业服务、奖勤助贷、谈心谈话、学业帮扶、学生成长等不同角度讲述了在班主任工作中的心得和方法,给在座聆听的其他老师以深深的启发。

WechatIMG451

汽智1901班主任乔桂玲老师用一句“育苗有致闲逸少,润物无声辛劳多”概括了她作为班主任最直观的感受。在多年的班主任工作中,她体会到,若想做好班级管理,必须坚持“四心”,即爱心、耐心、责任心和公平心。爱自己的学生,是一切工作的前提,耐心帮助学生成长,是困难生转化的重要环节,对学生负责,是班主任工作的关键因素,对待班级一视同仁,是赢得学生信任和尊重的必要手段……她浅显通俗的话语,折射出了一个班主任最朴实的初心。

汽智2002班主任陈道泉老师理性客观地从班内学生的生源构成、贫困生占比、中职普高比例对班情进行了分析,并提出了“尊重、信任、引导”的工作理念,他表示,作为班主任,他希望自己能够扮演一个“情感联络者、氛围营造者”的角色,为班级学生保驾护航,放手去做,无悔青春。

汽营2001班主任钭李昕老师则从学风入手,从专任教师和班主任的双重角度认真分析了班内同学的学习表现,并解读了班内学生遭遇经济诈骗的全过程,就如何紧抓课堂学风、避免学生成为诈骗受害者方面为大家贡献了新的观点。

WechatIMG455

城电1904班作为一个毕业班,班主任王慧君老师格外重视学生的就业工作,以及实习期间的疫情防控措施,她认为,学生进入毕业环节,在管理上比前两年增加了不少的难度,面对部分学生消极就业的状态,她不定期地进行谈心谈话,通过多种形式帮助学生了解当前严峻的就业形势,提高学生就业紧迫感,在一定程度上取得了成效,但仍需进一步密切关注。

城电1902班主任曹素平老师表示,城电1902班作为一个订单班,各方面表现都比较突出,班级曾获学院“最具凝聚力班级”,班内大部分同学在学校或分院学生组织内承担职务,是一个十分优秀的班集体,她说:“班内学生之所以有如此优异的表现,离不开同学之间的良性竞争,做好班级管理的关键,就是要为同学们营造这样的氛围。”

城电2003班主任鄢小文老师秉持着“从学生中来,到学生中去”的管理理念,带出了一个活力满满的班集体,会上,她分享了班内同学的活动参与及获奖情况,班级中近70%的学生在公益服务、支持人大赛、文艺演出及专业类比赛中有所涉猎,并取得了傲人的成绩,专业类比赛获奖18人次,其他素质拓展、兴趣、公益类获奖72人次……同时,鄢老师还站在班主任日常工作的角度,为学工队伍提出了宝贵的建设性意见,真正达成了此次研讨活动的目的,使在座聆听者受益匪浅。

·WechatIMG454

最后,党总支书记宋伟文作总结发言,她对各位班主任的工作表示了充分的肯定,也对智慧交通学院强大的班主任队伍本学年的辛勤工作致以感谢。她指出:“学院一年一度的班主任“说班情”研讨活动不仅促进了各位班主任的工作交流,也为学院学生管理工作提供了许多新的思路。”同时,宋书记寄语广大班主任,作为离学生最近的人,要时刻关注学生动态,帮助学生成才,将班级管理工作做实、做细,再创班级管理新佳绩。