青春在行动反诈我很行

——智慧交通学院反诈话剧《藏不了》荣获“反诈 防诈”主题话剧作品比赛一等奖

发布时间: 2023-06-06 14:53:07 访问次数:

5月31日晚上,浙江机电职业技术学院滨江校区5号楼报告厅组织举办了 “反诈 防诈”主题话剧作品比赛,活动由浙江机电职业技术学院保卫处、团委主办,滨江区公安分局浦沿派出所协办。智慧交通学院大学生普法社反诈话剧《藏不了》经过现场激烈角逐,最终荣获比赛一等奖。

为增强学生对网络电信诈骗的防范意识,更好地辨别网络诈骗手段,保障广大师生的财产人生安全,智慧交通学院认真梳理近年频发的学生被骗案例,以数字藏品诈骗案例为基础融合其他案例情节进行改编创作,完成了舞台剧《藏不了》剧本。该作品根据真实学生案例改编,诈骗分子以数字藏品交易可以赚取暴利为诱饵,诱骗大学生参与其中,以老带新优惠形式,鼓动更多的大学生入局被骗,最后以藏品价格暴跌收场。最终,学生学费生活费尽数被骗,进而引发同学借款、校园贷、心理问题等次生问题,对大学生群体造成极恶劣的伤害。望同学们以此为戒,崇尚劳动,摒弃贪念,远离诈骗。

吟安一个字,捻断数茎须。为了使该作品给广大同学们带来更深刻的印象,作品剧本经过了反复十多次的完善修改,参演团队和指导老师周传超经常在排练场地,为了一句台词展开一场头脑风暴。纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行。舞台剧最重要的就是真实,除了反复的排练,合理的舞台站位分布,最重要的还是真实,每个角色都要反复斟酌,深入思考真实的案例中这个角色该有怎样的情绪和表现,真实的表演出来就是该角色最大的成功。

通过本次反诈话剧比赛,参演的学生们深刻体会到了新型电信诈骗分子的狡诈、认识了网络诈骗本质,感受到了电信诈骗对大学生群体造成的严重危害。广大学子们通过观看反诈话剧比赛,增强网络反诈防诈意识,提高辨别网络诈骗能力。

学生安全无小事,智慧交通学院一直把反诈防诈等学生安全工作放在首位。本学期以来,通过大学生急救培训,大学生安全素养提升培训,安全主题班会,寝室安全检查等,多形式开展学生安全教育和实践,切实提高大学生识骗防骗能力。接下来,智慧交通学院会继续加大反诈防诈宣传力度,为校园安全保驾护航。