自救互救,安全同行

——智慧交通学院组织开展2023级新生应急救护培训

发布时间: 2023-09-27 14:26:31 访问次数:

为全面提升我院2023级新生自救互救、应急处突能力,增强综合素质和社会责任感,提高学院新生安全意识,近日,智慧交通学院在5号楼报告厅组织开展了2023级新生应急救护培训。本次活动由智慧交通学院党总支书记黄柯信主持,邀请到了滨江区红十字会急救培训师包龙老师,为学院新生们进行专业急救培训。

培训会议上,包老师首先为新生们介绍了红十字运动的发展历史。随后,他强调了心肺复苏术(CPR)在应急救护中的重要性,并详细解释了如何判断救助者是否需要进行心肺复苏以及心肺复苏术的三个主要步骤:胸外心脏按压、开放气道和人工呼吸。包老师与新生积极互动,邀请学生现场演示了背部叩击法、腹部冲击法、胸部冲击法等正确施救方式。此外,包老师还特别强调了自动体外除颤器(AED)的使用。

通过现场教学、实际操作演练,参加培训的同学们充分掌握了气道异物阻梗紧急救援知识和AED的紧急使用方法,提高他们的应急安全意识以及自救、互救的实践能力。最后,黄书记表示:“这次应急救护培训的成功举办,不仅提升了学院新生的自救互救能力,也为他们提供了一次宝贵的学习急救知识的机会。非常感谢包龙老师的专业讲解和示范,让我们的学生们能够在大学期间掌握这一重要技能。”

智慧交通学院始终将学生安全作为首要工作来抓,秉承“安全第一,预防为主”的理念,将学生安全工作落实落细,新生开学当天组织开学第一课,开学一周组织开展了新生安全教育大会,开学第二周组织了急救培训,后续将持续组织开展更多更丰富的学生安全素养提升活动,为平安校园保驾护航。