立足学生需求·共促班级管理

​——智慧交通学院召开节前班主任会议暨班主任工作经验交流会

发布时间: 2023-09-28 09:45:11 访问次数:

为落实节前各项学生工作,提升班主任管理能力,9月27日下午,智慧交通学院在4号楼105教室召开节前班主任会议暨班主任工作经验交流会,会议由智慧交通学院党总支书记黄柯信主持,学院学工办主任姚婷、全体辅导员、班主任参加会议。

会上,学工办主任姚婷围绕新生军训、校园安全、学风、寝室、评奖评优、参保等事项进行了说明,叮嘱班主任继续做好班级管理工作。同时强调假期学生安全,要求班主任掌握学生去向,及时召开主题班会做好安全提示,提升学生安全意识。

随后姚老师宣读《智慧交通学院班主任须知》,对班主任日常工作管理提出要求,强调班主任岗位的职责,要经常性深入班级寝室与学生多交流多谈心,了解学生各方面情况,要做到“五个心中有数,五个至少”,助力学生成长成才。

随后,智慧交通学院开展班主任工作经验交流会。首先班主任任嘉祺老师就新生体检异常事件的处理分享了经验,大家了解到与学生家长及时沟通的重要性,以及在各环节要及时汇报事情进展以便合力解决学生问题。班主任乔桂玲老师从日常班级管理、重点学生关注,沟通方式选择等方面就新生入学阶段常见问题进行了交流,为今后开展班级管理工作提供了更清晰的思路。

最后,黄书记作总结讲话。他提出解决学生问题要实现“小事不出班级,大事不出学院”的管理目标。他从四个方面具体强化,第一要深入学生。用好网格化管理机制,辅导员、班主任、寝室长,每一个网格要担负起职责,同时黄书记表示自身将带头参与班级活动,走入学生群体了解学生需求。第二要畅通渠道。针对学生反应的问题,要告知学生处理途径,告知班主任、辅导员老师的联系方式,以及做好家校联系。第三及时解决问题。对于学生提出的问题,能够解决的班主任直接解决,自身不能解决的寻求其他部门的帮助解决,无法解决的问题要对学生进行安抚,向学校相关部门及时反映情况。第四闭环管理。学生提出的问题,存在的困难,要有解决办法和结论,要反馈到学生,同时也要总结处理过程中的经验和教训。他强调学生工作根本的核心和基础是要爱学生,为学生的成长成才尽心尽力。

通过这次会议,班主任学习到了优秀班主任在班级管理中的丰富经验,明确了班主任的职责与努力方向,对于今后处理学生问题有了新的思路,为促进学院班级管理工作更上一个台阶。