创新创业
智慧交通学院开展创新创业训练营系列活动之汽车环保知识专题讲座

发布时间: 2020-11-27 13:21:05 访问次数:

11月25日晚,校园已经浸入茫茫夜色之中,安静而优雅,突然间一阵阵热烈的掌上打破了校园的静谧,原来在5号楼2号报告厅智慧交通学院马林才教授正在为学生开展《汽车尾气的危害与清洁能源的优等生——生物柴油》专题讲座。

为了提高智慧交通学院同学们的创新创业意识,强化专业素养,增强关于汽车尾气危害严重性的认识,智慧交通学院特意邀请到了浙江省“万人计划”教学名师、浙江省“新世纪151人才工程”第三层次人才马林才教授开展创新创业训练营讲座分享。

报告开始,马教授首先以用伦敦以及洛杉矶光化学烟雾事件向我们展示了空气污染的可怕,继而将话题引向了我们的专业--交通,并用一副副画面呈现出汽车尾气造成的危害。

演讲中,马教授通过汽车尾气的排放、尾气成因、控制尾气的装置案例、维修案例等引出我们的清洁能源“优等生”--生物柴油,生物柴油可分为传统油料作物、野生油料作物、产油微生物、废油脂等,马教授还进一步介绍了生物柴油常见制备工艺,如直接混合法,微乳液法,高温热解法,酯交换法等。整个分享过程中,马教授就生物柴油这个话题还给同学们普及了许多相关联的科技小知识。

整个演讲过程,马教授幽默但不失严谨,在场同学们均被马教授渊博的知识,深入浅出的分享风格深深的吸引,积极响应,热情互动,对于同学们的提问,马教授都一一细心解答,直到同学们得到了满意的回答。

本次讲座,不仅拓宽了同学们的知识面,而且激发了同学们的学习兴趣,点燃了同学们专业技术创新热情,同时,马教授的讲座也为智慧交通学院创新创业训练营系列活动创造了一个良好的开端。