创新创业
科技飞速发展背景下跨领域就业,你准备好了么?--智慧交通学院邀请杭州人社局“师友计划”导师杭剑平来校讲座

发布时间: 2020-12-02 16:15:31 访问次数:

科技飞速发展背景下,跨领域就业早已成为社会的一种新常态。为更好地解答有跨领域就业倾向的学生所面临的困惑,1130日,智慧交通学院邀请杭州市人社局“师友计划”导师杭剑平在综合楼4楼报告厅举办了《跨领域就业的职场选择》讲座。讲座由杭州银美科技有限公司董事长、杭州人社局“师友计划”导师、浙江大学MBA校友导师杭剑平主讲,智慧交通学院思政辅导员石涛主持,智慧交通学院大二大三年级百余名同学参与。

IMG_9973

杭剑平老师以“跨领域就业的职场选择”为主题,从个人经历出发,讲述了他在不同行业跨领域发展的主要心得,并为同学们普及了不同性质的行业、企业以及职业之间的主要区别,帮助同学们更好更快地建立职业认知。他深入浅出地为同学们讲述了跨领域就业需面临的挑战,如学科知识不同、思维方式反差、借鉴参考不多等困扰,并启示同学们重点关注跨领域就业过程中的个人喜好、工作场景、资源优势、未来目标等方面的问题,以便更快更好地达成结果。

IMG_4695

杭剑平老师用求真务实、诚信和谐、开放图强的浙江精神概括了未来职场对同学们的要求,希望同学们可以在未来的职业发展中做到干在实处、走在前列、勇力潮头。他提出几点建议,希望与年轻朋友们共勉:首先是要树立目标,坚守初心,要有方向有目的地前进,才能避免误入歧途;其次要勇敢尝试,不惧失败,付诸实践,不断地靠近目标,最后,杭老师还表示应该多交朋友,扩展人脉,以弥补自己跨领域就业的各种先天不足。

IMG_9971

最后,杭剑平老师用“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”作为对学生们的职场寄语,勉励同学们坚持不懈,勤奋进取,不断朝着自己的职业目标前进,实现人生理想。

讲座结束后,同学们对与跨领域就业的现实困难和实现路径有了基本的认识,并认识到职业生涯的规划对于成功就业有着重要的指导意义,纷纷表示在专业学习之余,要加强对现实环境和职场动态的追踪,以实现毕业后的成功就业。