创新创业
给职场萌新的第一课——智慧交通学院开展2019级学生就业动员指导讲座

发布时间: 2021-05-27 08:54:53 访问次数:

为稳步推进学院就业工作顺利开展,将就业指导工作前移,5月26日下午,智慧交通学院特邀请杭州科技职业技术学院创新创业中心主任徐莉君来校开展讲座。徐老师以“给职场萌新的职场文化第一课”为切入点,为广大学子详细地介绍了初入职场的各类注意事项,全院一百余名同学参与聆听,共上一堂就业启蒙课。

WechatIMG355

讲座伊始,徐老师用“松鼠与大树”小游戏进行破冰,热身之余,让大家感受群体生活中角色的变换,由此启发同学们,在职场中,岗位的变动与人员的调配是时有发生的事情,学会在不同角色中适应并成长,是学生身份转变为职场人的必修课。

WechatIMG354

随后,徐老师结合自身经历与多年职业生涯辅导经验,对大学生就业初期的困惑与迷失进行了分享和分析。她指出:进入职场的第一步,首先要找到自己的职场价值观,对个人最看重的职场因素进行分析,并结合之后期待的发展对自己的职业生涯进行规划。克服焦躁,直面诱惑,切勿急功近利,唯有如此,才能走出初入职场的迷茫期。

作为资深的生涯规划师与就业创业咨询师,徐老师还从就业形势与政策、求职技巧与应聘决策、多样化就业方向与创业探索等几方面系统性地讲解了大学生求职需要做的准备。并就“后疫情”、“新常态”背景下大学生的就业前景进行了分析。她提出,当前是挑战与机遇并存的时期,国家宏观政策的调整与就业市场的规范无疑为年轻一代的青年做好了一切后援。她鼓励同学们调整好心态,积极就业,勇敢拥抱未知,创造精彩人生。

WechatIMG357

WechatIMG356

本次讲座的开展,使即将进入毕业顶岗实习阶段的学生们对就业俄有了进一步的认识,刷新了自己的就业观,择业观,也解答了同学们迫切关注的就业问题,对同学们有很大的帮助。