创新创业
[喜报]交通学子在浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获金奖

发布时间: 2023-05-22 22:09:01 访问次数:

创新放飞梦想,创业成就人生。5月21日下午,浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖典礼在杭州师范大学举行。本届大赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办。自大赛启动以来,全省共有103所高校、11077件作品、5万余名大学生参赛,遴选推荐1338件作品参加省级复赛。经复赛选拔,共有51所高校的273件作品入围省级决赛。经过激烈角逐,共有139件作品荣获金奖。

来自我院的参赛项目《绿水方舟--水域安全预警救援引领者》与本科院校作品同台竞技,荣获浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛金奖(全省高职院校共获4项金奖)充分展示了我学生科技创新教育的成果

绿水方舟--水域安全预警救援引领者

参赛学生:姜信杰、庞浩浩、汪吕弋、陈耀铭、唐永凤、王晓龙、彭建章、戴志坤、朱镕烨、黄彬栗

指导老师:张海松、姚婷、黄柯信

项目简介:绿水方舟团队在参加“河小二”志愿服务实践中,发现目前水域安全存在依赖人工巡逻效率低下、无主动移动式救生设备、监控区域受限、缺少水面违规互动式预警等隐患。团队利用自己的专业知识进行科技创新发明,通过多次走访调研学习,针对以上痛点,运用AI图像识别、机器学习、移动网络、GPS定位、巡航避障等技术,采集河道水域特定场景及水域违规现象的特定动作及相关肢体动态数据,基于深度学习、卷积神经网络(CNN)算法,研发出违规识别精准、定位准确、响应及时、续航稳定的智能水域安全预警救援无人船。该设备集水域违规三级预警、发现溺水自动投放救生圈、水面异物识别等全水域监控预警功能于一体,具有智能化、无人化、全域化、互动化的特点,为水域安全问题筑起一面生命之墙,探索出水域智慧化管理创新模式。

“挑战杯”竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,现已成为高校之间彰显办学水平、教育质量和学生综合素质的一个重要窗口。

本届“挑战杯”自启动以来,学院高度重视赛事的参赛组织工作,积极引导学生广泛参与,多次听取相关领域专家意见,持续打磨提升优质项目,全力助推本次赛事顺利进行。今后,智慧交通学院将继续深化创新创业教育工作,依托“挑战杯”、“互联网+”等重大赛事作为立德树人的重要载体,为学生提供全方位、全过程、多角度、专业化的创新创业教育,引导和激励交通学子积极投身“双创”热潮,运用专业所学深入基层一线,发挥青年智慧、展现青年担当,切实践行“求实求精求新”的校训精神,唱响“我在窗口写青春”的最强音。