弘扬创新精神,彰显青年风采

——智慧交通学院召开“中国国际大学生创新大赛专题讲座”

发布时间: 2024-03-25 13:52:50 访问次数:

为进一步提升我院大学生创新意识与创业能力,发挥好大赛平台的育人功能,调动全院师生的参赛积极性,3月20日下午,智慧交通学院在综合楼307会议室举办创新创业专题讲座。本次活动特别邀请创业学院院长于施佳开展讲座,讲座由学工办主任姚婷主持,党总支书记黄柯信、以及各项目指导老师与成员共同参与。

于施佳院长围绕“中国国际大学生创新大赛”赛事作了专题分享。首先,于院长从大赛的背景与政策、大赛历届评审要点、大赛获奖项目、获奖团队路演、商业计划书制作及答辩夺奖等几个方面展开解读与分享。其次于院长解析了当前创新创业环境与趋势,并结合实际案例详细解读了如何挖掘商业机遇、构建创新商业模式、打造高效团队以及应对创业挑战等关键问题。讲座中还强调“中国国际大学生创新大赛”是全国高校学科竞赛中定位非常高的比赛,大赛所设赛道都是学院师生可以发挥自身实力的舞台,可以从多方面发掘培育适合参赛的项目。

最后,我们通过观看往届选手竞赛视频深刻感受到了一个项目的成功需要多方面的配合与努力。本次讲座进一步激发了我院师生对科创类竞赛的参赛热情,对于竞赛有了更深入的了解。后续工作中,智慧交通学院将持续推动项目培育,以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断推动人才培养综合改革,鼓励广大学子积极投身创新实践,以创新驱动发展,以创业实现价值,激发自身的双创潜质,勇敢的迈出创新的步伐,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!