牢筑思想防线 守护身心安全

智慧交通学院开展防范电信网络诈骗主题班会活动

发布时间: 2022-03-28 14:39:30 访问次数:

为了持续推进学生安全教育工作,提高同学们的安全防范意识,结合近期新型热点电信诈骗案例,智慧交通学院3月份组织各班开展了一次以防范电信网络诈骗为主题的班会。

分院学工办辅导员集中梳理了近期出现的兼职刷单、新冠病毒污染快递退费、非法验证链接、诱骗网络赌博等新型电信诈骗案例,并将宣传材料提前发放至班级。在主题班会上,班主任重点通报了近期发生几起的新型电信网络诈骗案件,并再次强调了安装并开启国家反诈APP的重要性,提醒同学们要坚决做到“五不一拒绝”:不轻信、不泄露、不点击、不转账、不提现,拒绝不劳而获。

学生安全无小事。开学以来,分院一直高度重视学生人身和财产安全工作,把安全工作作为首要任务来抓,通过走访寝室,检查排除各类安全隐患;通过微信群、QQ群和阡陌交通公众号集中宣传新型电信诈骗案例;通过主题班会和班团活动反复强调电信诈骗的危害性和防范措施;并在阡陌交通微信公众号开辟安全专栏每周定期推送各类电信诈骗案例推文予以警示。

接下来,分院将继续推进学生安全教育,通过同学们喜闻乐见的活动形式,确保安全观念切实入心入脑,从心理上构筑一道坚实的安全防线。