心理健康
党员先锋行•“救”在你身边——城电学生党支部开展实训安全与应急救护培训志愿服务

发布时间: 2022-09-24 12:32:40 访问次数:

为积极响应世界急救日终身学急救,救护伴我行的号召深入普及实训安全与应急救护知识,提高师生基本救护能力和现场急救技能,921日下午,城电学生党支部党员教师走进实训室,组织开展实训安全与应急救护培训志愿服务。智慧交通学院30余名学生骨干代表参加培训。

WechatIMG241

培训课分为理论讲授和实操演练两部分。支部宣传委员梁方英老师首先围绕环境场所安全、仪器设施安全、用水用电安全等,由浅入深,生动形象地向学生骨干普及安全知识,反复强调急救技能的重要性。她强调急救技能是国家倡导的人人都应掌握的一项基本技术,掌握这项技术,不仅在发生意外时自救,而且可以帮助他人,能够挽救更多生命。

随后,梁老师结合理论知识和自身工作经验,用简单生动的语言,就火灾的危害,灭火器的种类,灭火器的构成、原理、操作要点,发生火灾时如何正确自救、如何逃生等相关消防知识进行了详细讲解。同学们积极参与、踊跃提问,在轻松愉快的氛围中掌握了消防安全知识。

心肺复苏环节的演练由黄柯信书记亲自上阵,他通过“实操讲解+情景模拟”的方式,向同学们展示了心肺复苏、人工呼吸的急救要点,同时指导参与培训的学生利用模型和电子设备亲自实操,并当场纠错,同学们在反复练习中熟记了心肺复苏三步骤:胸外心脏按压,开放气道,人工呼吸。

最后,黄书记充分肯定了此次培训活动的重要意义。他指出,实训安全是实训教学的基础和前提,广大师生要强化安全认识,坚守安全红线,不断提高安全风险的认知和防范意识,真正做到防患于未然。同时他还指出,学习应急救护知识的最终目标,除了增强自我防护能力,更应在必要时刻对他人伸出援手,如遇危险情况,希望同学们都能做到乐于施救、敢于施救、善于施救,为共建和谐社会贡献自己的力量。

此次培训,不仅使同学们深刻认识到了实训安全的重要性和必要性,还教会了大家必备的急救技能,在加强学校实训安全和急救教育、保护青少年生命健康方面具有一定的指导意义,为进一步加强校园安全奠定了基础。城电学生党支部将以此为契机,以党建引领发展,切实为广大师生办实事,为青年学子健康成长、快乐学习保驾护航。