人生的每一步都算数 ——记我校汽电0732班校友阙祖建

发布时间: 2017-06-14 20:04:31 访问次数:

阙祖建于2007年9月进入浙江机电职业技术学院学习,于2010年7月毕业参加工作。在校期间,以“求实、求精、求新”的校训精神作指引,积极参加各种社团和学习活动,培养自己踏实的做事态度,严谨的学习作风和知行合一的实践精神,深入研学专业知识,积极参与社会实践,为进入社会工作做好了充分的准备,在校三年,多次获得各类奖学金。

毕业实习的一年,阙祖建在滨江奥迪工作。对于领导安排的每个岗位、每项工作,他都勤劳肯干、认真细心。记得一年冬天,阙祖建作为职场新人,被安排到装潢车间帮助洗车师傅洗车,很多杭州本地的师兄弟都懒懒散散不大肯做,他却能一丝不苟的去做,后来服务总监找他谈话,说通过监控看到他不怕吃亏、不怕吃苦,于是决定把实习生奖金奖励给他。即使出于个人职业发展的需要,阙祖建离开了滨江奥迪,总监依然多次挽留,苦劝不成,见他决意要走,告诫他,不管在哪个岗位上,不忘记你在这里工作时的韧劲,迟早会有所成就的!这句话对阙祖建影响很大,一直鞭策着他。

作为来自山区的孩子,我别无选择,必须去找寻让自己“闪光”的机会。2010年结束滨奥的实习工作,阙祖建到湖州从事挖掘机的销售工作。由于2008年4万亿经济刺激拉动基础设施建设的疯狂增长,没有社会经验的他意外享受到了这波红利,工作第一个月就还清了上学贷款和家庭债务。这让他重新定位了人生的走向和高度,有时偶然的收获往往就能提升人对社会的野心,所以不管身在何处,都需要立志高远。做了两年挖掘机销售,阙祖建进一步拓展业务范围,开始购买设备,进行矿山工程开采承包,把积累的客户资源进行二次利用。与此同时,与表弟共同经营了本专业汽车电子产品的批发代理,经过几年的积累和沉淀,都已进入正常盈利运营。

经过这么多年的社会磨练,我对人生和工作有了更深入的认识:人的一生怎么都是过,要想办法过得与众不同;所有的岗位都是工作,要认真对待,才有出奇的收获。借此机会,有些工作总结和感悟与学弟学妹们一起分享,一起感悟:

一、认真努力是展示自己的唯一途径

不认真就无法深入到事物本质,无法掌握工作精髓,不努力就无法对人生进行快速积累。所有一切要依靠自己,内心相信自己,脑海中时刻鞭策自己,有目标、有行动、有总结才是成长的正确方式。

二、学习是成功的助推器

走上工作岗位以后,专业知识、沟通能力、管理能力都是优秀人才的必备条件,学校培养我们的是做事态度、行为习惯和学习习惯,专业知识和岗位职责不一定能对口,更关键的是学习能力,保持好的学习习惯,能帮助我们在商海中立于不败之地,永远走在时代潮头。

三、做事先做人,敬天爱人

企业里经常说的一句话:有德有才重点使用,有德无才培养使用,有才无德限制使用,无德无才坚决不用。可以想像,能力是基础,品德是关键!一定要树立正确的人生观,良好的品德是你成长的基石,没有品德的支撑,你努力的一切都将变得空洞,随时都可能化为乌有。要尊重领导,亲和同事,乐于助人,懂得吃亏是福,处处发自内心的帮助他人。

时光飞逝,转眼间,离开母校已整整七年,如今母校迎来65周年华诞,感到骄傲和开心,回想母校从建立之初几多变迁,发展到今天的成就,为社会建设培养了一批又一批的优秀青年,作为机电之子,不能不感到自豪。在此,我祝愿母校办学成绩越来越好,在国家机电领域作出越来越大的贡献!