坚守 沉淀 闪光——记我校汽电0811班校友邵林锋

发布时间: 2017-06-15 19:09:06 访问次数:

邵林锋从小就喜欢钻研汽车,2008年高中毕业那一年,填报志愿时,他根据自己的兴趣,毅然填报了浙江机电职业技术学院汽车电子专业。此后,他跟随学院的专业老师学习汽车专业知识,开启了他与汽车“打交道”的技术人生。

2010年7月,邵林锋经过应聘,进入杭州和诚八下里丰田汽车有限公司实习,当时他被安排在维修车间工作。虽然环境很艰苦,工作任务重,但是他秉承了机电学院学子的求实作风,踏踏实实地在车间学习技术,保质保量完成工作。2011年7月,邵林锋正式在杭州和诚八下里丰田汽车有限公司入职,并且在一年的工作时间里,就因为自己优异的表现,被领导从车间调往事故维修接待岗位。

年轻人总有一颗并不“安分”的心,2012年年中,邵林锋辞去了和诚八下里丰田汽车有限公司的工作,与合伙人共同创业,在诸暨开了一家汽车修理商行。他的创业经历,不幸验证了一句老话:“开店容易,守店难。他的创业梦想经过半年的实践便”夭折“了。

虽然创业未果,但是邵林锋在公司工作期间的优异表现还是让他获得了贵人的帮助,经原单位师傅的介绍,2012年11月,邵林锋开始在浙江星杭汽车有限公司工作,从事的岗位是车身维修顾问,工作的主要内容是为事故车制定维修方案、进行业务洽谈和保险理赔等相关工作。虽然在星杭工作,是邵林锋职业生涯的第三站,但是他依然以一个职场新人的初心来对待这份工作。他坚守自己所热爱的汽车维修专业,他让自己的心沉淀下来,在星杭公司踏踏实实地做了四年。2016年,机会终于开始垂青这个一直坚守的年轻人,梅赛德斯奔驰首次在全国范围内举办技能大赛,邵林锋被公司作为个人选手和团体成员选派参加该项比赛。这项比赛分为笔试和实操两个部分,邵林锋个人和他的团队经过层层选拔,通过了华东地区的选拔,赴北京参加全国比赛。不负众望,2016年11月,邵林锋获得梅赛德斯奔驰全国钣喷大赛个人最佳表现第二名以及团体赛第二名。在全国的技术比赛上,获得了大奖,邵林锋第一时间将这个喜讯告诉了学院培养他多年的陈宁老师。虽然毕业5年,陈宁老师一直与他保持着亦师亦友的关系,无论在技术上,还是在生活上都给予了他很多的帮助。

在内心里,邵林锋一直感谢母校的培养,让他在技术的道路上起步;他也感恩在机电学院遇到了那么多敬业的老师,即便离开母校,老师们仍然像朋友一样,指引他人生的道路。

邵林锋寄语学弟学妹:

创业选比你们想象的要艰难,年轻人还是应该在自己擅长的领域坚守,坚持数年,必有收获。

毕业5年,我的很多同学都离开了汽车行业,而我认为,既然你在大学选择了这一专业,说明这是你的兴趣所在,即便再难,也要坚持,年轻人,要让自己的心沉淀下来。