职业规划及应聘技巧

发布时间: 2015-12-04 00:00:00 访问次数:

为帮助广大汽车学子尽早做好职业规划,掌握应聘技巧,11月27日晚,由毕业生就业指导中心主办,汽车工程学院承办的就业创业系列讲座第二讲“职业规划及应聘技巧”讲座在五号楼102教室举行。
      本次讲座邀请了杭州娃哈哈集团有限公司人才开发中心主任林剑老师开讲。林主任以“不忘初心,方得始终”开篇,通过发问“我是谁?我想干什么?我应该干什么?我适合干什么?我能干成什么?”等一系列互动性问题引发学生思考,调动他们的兴趣。随后林主任从三方面详细阐述如何进行职业规划:第一,明确职业目标。有一个明确的方向而为之努力,会让你在事业上少走弯路。第二,加强专业修养。大学生所学的专业和今后的工作有很大关联,熟练专业知识可以提高自身竞争力。第三,职业决策需结合自身兴趣和能力,兴趣可以激发出创造力,而好高骛远妄自菲薄在给自己正确定位时都是不可取的。接着他详细介绍了娃哈哈集团发展的大环境和现今的产业发展,鼓励汽车学子在大环境下找准目标和方向,通过不断努力,合理调整自己的职业规划,最终取得成功。最后,林主任从自身在企业里积累的丰富招聘经验出发,通过大量学生应聘实例向汽车学子传授应聘技巧,建议学生在面试过程中保持真我,并且根据应聘职位有针对性的介绍自己,既简洁明了又能突出重点。林主任还指出除了自身的专业素养外,较好的心态和定力也决定着今后应聘的成功与否。
      林主任生动的语言、鲜明的事例、幽默的风格令现场气氛高涨,掌声不绝。本次讲座为同学们提供了一个和企业专家面对面接触的机会,为大家今后的职业规划及事业发展指明了方向。通过讲座,学生受益匪浅,深刻认识到把握机会、合理规划的重要性。